28 октября 2023
Классический томатный соус

Классический томатный соус

Томатный соус, приготовленный своими руками, получается пикантным и очень ароматным. По этому классическому рецепту в соус добавляется черный молотый и острый перец чили, орегано и чеснок. Остроту и густоту заправки вы можете регулировать по своему вкусу.
С соусом можно сделать бутерброды или пиццу, подать его к макаронам, мясу, запеченным овощам или убрать на хранение в холодильник.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории95,93кКал
Белки1,58грамм
Жиры7,15грамм
Углеводы6,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для соуса

300 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 60 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 4 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте соус из самых спелых помидоров. Томатную пасту выбирайте без добавок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помидоры помойте, срежьте плодоножки. Почистите репчатый лук и чеснок.
Возьмите для приготовления плотные, мясистые сорта томатов. Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.

Шаг 1

Репчатый лук мелко порубите ножом или натрите на крупной терке.

Шаг 2

Выложите зубчики чеснока на доску, раздавите плоской стороной ножа, а затем разотрите и порубите.

Шаг 3

Подготовьте миски с кипятком и холодной водой. Опустите томаты в горячую воду на 15 секунд, а затем перенесите в холодную.
Остудите овощи, сделайте неглубокий надрез в месте крепления плодоножки и уберите кожицу.

Шаг 4

Измельчите томаты в пюре. Сделать это можно с помощью блендера, терки или мясорубки.

Шаг 5

Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Выложите лук и чеснок, жарьте, помешивая, на слабом огне 4 минуты. Овощи должны стать прозрачными.

Шаг 6

К луку с чесноком выложите томатное пюре. Добавьте томатную пасту, соль и черный молотый перец по вкусу. Всыпьте орегано и чили, перемешайте. Доведите соус до кипения.

Шаг 7

Варите, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Уберите с плиты и остудите.

Шаг 8

Перелейте томатный соус в банку или контейнер, уберите в холодильник.
Чтобы классический томатный соус получился гуще, варите дольше по времени.
Готовую заправку можно заморозить и хранить в холодильнике до полугода.

произвести впечатление

Подавайте классический томатный соус к любимым блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении