Классический сацебели

Классический сацебели

Ароматный пряный соус сацебели не нуждается в представлении. Почти любое блюдо традиционной грузинской кухни и не только становится с ним еще вкуснее. Заготовьте соус сацебели из помидоров, свежей зелени, перца, чеснока и пряностей. Чтобы он получился однородным и бархатистым, протрите протушенные помидоры через сито и измельчите перец с зеленью с помощью блендера. Из специй идеально подойдет хмели-сунели, но при желании можно добавить и немного сухой аджики. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.
Калории 108,36 кКал
Белки 3,72 грамм
Жиры 0,64 грамм
Углеводы 22,33 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

3 шт. = 270 г
3 зубчик = 15 г
3 веточка = 9 г
3 веточка = 6 г
3 веточка = 6 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 20 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 7 г

Для подачи

1 шт. = 300 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте помидоры, кинзу, петрушку и укроп. Вымойте и почистите чеснок, острый и болгарский перец. Подготовьте кастрюлю, сито, миску, блендер с чашей, пресс для чеснока, банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Вырежьте из помидоров места крепления плодоножек. Нарежьте помидоры на дольки. Положите дольки помидоров в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь. Дождитесь, когда помидоры дадут сок и закипят. Уменьшите огонь до слабого и проварите помидоры, периодически перемешивая, в течение 40-50 минут, пока масса не загустеет.

Шаг 2

Снимите кастрюлю с помидорной массой с огня, немного остудите. Протрите массу через сито в миску, отделяя кусочки кожицы и семена. Перелейте протертую помидорную массу обратно в кастрюлю и снова поставьте ее на слабый огонь.

Шаг 3

Нарежьте стручковый и болгарский перец небольшими кусочками, переложите их в чашу блендера. Отделите листочки петрушки, кинзы и укропа от стеблей, выложите листочки в чашу блендера к перцу. Перебейте перец и зелень до однородной массы с небольшими фрагментами овощей.

Шаг 4

Выложите массу из перца и зелени в кастрюлю к помидорному пюре. Перемешайте и продолжайте все тушить 4-5 минут, помешивая. Пропустите чеснок через пресс, положите его в помидорное пюре. Всыпьте туда же соль, сахар и хмели-сунели. Все тщательно перемешайте и проварите соус еще 3-4 минуты.

Шаг 5

Переложите горячий соус в банку. Плотно закрутите банку крышкой, поставьте ее дном вверх и остудите при комнатной температуре. Отправьте соус на хранение в прохладное место после полного остывания.
Чтобы соус дольше хранился, поставьте заполненную банку, не закрывая ее крышкой, в кастрюлю с кипящей водой. Простерилизуйте банку в течение 15-20 минут, достаньте ее из воды и потом закройте крышкой.

произвести впечатление

Подайте соус сацебели с ломтиками грузинского лаваша.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении