Капуста по-грузински

Капуста по-грузински

Правильный засол поможет «достать» из капусты и свеклы весь заложенный в них природой вкус, раскрыть его во всей полноте и усилить.
В старинном рецепте капусты по-грузински овощам помогает в этом чеснок и сельдерей, а также совсем немного острого перца. Все составляющие соленья съедобны и очень вкусны, а капуста, к тому же, приобретает яркий свекольно-лиловый цвет.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории25,43кКал
Белки1,28грамм
Жиры0,08грамм
Углеводы4,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 дней 2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
300 г
3 г
4 зубчик = 20 г
20 г
1 ст. л. = 25 г
300 мл = 300 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте капусту, отрежьте темные, сухие или поврежденные листья. Дайте воде с капусты полностью стечь на чистом тканевом полотенце.
Зелень сельдерея тщательно ополосните и также обсушите на полотенце. Почистите и помойте свеклу, чеснок и острый перец.
Профильтруйте воду. Приготовьте миску для рассола, кастрюлю с крышкой для засаливания капусты и банку объемом 1 л для хранения закуски в холодильнике.

Шаг 1

Капусту тонко покрошите.
Чем меньше кочан капусты, тем плотнее и аккуратнее будут кусочки овоща в соленье и тем равномернее она просолится и окрасится свекольным соком.

Шаг 2

Очищенную свеклу нарежьте очень тонкими кружками или тонкими полукруглыми дольками, если свекла очень крупная.
Измельчить свеклу можно с помощью специальной терки для нарезки овощей тонкими ломтиками.

Шаг 3

Каждый зубчик чеснока разрежьте поперек на 3-4 части.
От чеснока многое зависит в конечном вкусе готовой капусты, поэтому при желании можно положить его побольше.

Шаг 4

Острый красный перец нарежьте тонкими колечками.
Режьте острый перец, обернув руки полиэтиленовым пакетом или надев перчатки, иначе он может сильно обжечь кожу.
Если любите закуски поострее, можно на это количество капусты взять целый стручок красного перца, а не половину.

Шаг 5

Листочки зеленого сельдерея отделите от грубого стебля.
Сельдерей очень хорошо просолится и целиком, но если вам не нравятся крупные листья зелени в соленьях, порубите его перед засолкой.

Шаг 6

В кастрюлю налейте подготовленную воду, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде слегка остыть.

Шаг 7

Полностью растворите в горячей воде 2/3 указанного в рецепте количества соли.
Перелейте рассол в миску и остудите его сначала до комнатной температуры, затем около 30-40 минут в холодильнике.
Выбирайте соль мелкого помола, чтобы она быстрее растворилась в воде.

Шаг 8

В освобожденную кастрюлю уложите слоями по очереди треть кружочков свеклы, капусту, вторую треть свеклы, чеснок, колечки перца и листочки сельдерея. Накройте овощи оставшейся свеклой.

Шаг 9

Налейте охлажденный рассол в кастрюлю с овощами так, чтобы он полностью закрыл верхний слой свеклы. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 суток.

Шаг 10

По истечении 3 дней посыпьте овощи оставшейся солью и подержите их при комнатной температуре еще 2 суток. Затем переложите капусту по-грузински в банку, залейте пустоты рассолом, закройте банку пластмассовой крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Так как в капусте по-грузински нет ни уксуса, ни сахара, она хранится не слишком долго — постарайтесь съесть ее в течение 1-2 недель.

произвести впечатление

Полейте капусту по-грузински ароматным нерафинированным подсолнечным маслом и подайте с жареным картофелем.
Капусту по-грузински можно мелко нарезать, смешать с отваренным в мундире картофелем, свежими помидорами и вареным мясом. Заправьте получившийся салат подсолнечным маслом или майонезом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении