Котлеты из картошки

Котлеты из картошки

Старый полежавший картофель обычно теряет свой вкус, становится менее рассыпчатым и более водянистым, плохо держит форму в супе или в жареном виде. Как раз из такого картофеля можно приготовить румяные и очень аппетитные котлеты. Для этого картошку нужно сначала отварить, потом растолочь в пюре и смешать с яйцом, сливочным маслом и мукой. Панировочные сухари на котлетах при обжарке превратятся в хрустящую красивую корочку, а пюре внутри останется мягким и сладковато-сливочным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории149,49кКал
Белки3,51грамм
Жиры6,89грамм
Углеводы17,87грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, интернациональная, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

4 шт. = 480 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 15 г
1 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 17 г
2 ст. л. = 30 г
0.33 ч. л. = 2.31 г
0.25 ч. л. = 1.25 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте картофель под проточной водой с щеткой, снимите с него ножом кожуру и еще раз ополосните. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем яйцо. Высыпьте на плоскую тарелку панировочные сухари. Подготовьте кастрюлю, подходящую по размеру для этого количества картофеля, толкушку для пюре, сковороду с высокими бортиками и сервировочное блюдо.
Панировочные сухари можно не покупать, а сделать самим, натерев на терке горбушку слегка зачерствевшего батона или пшеничного хлеба. А сами картофельные котлеты можно сделать не только из свежеприготовленного, но и вчерашнего пюре — например, оставшегося от гарнира.

Шаг 1

Разрежьте картофелины на 3-4 части, опустите получившиеся кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

Шаг 2

Доведите картошку до кипения. Всыпьте в кипящую воду половину приготовленной соли. Уменьшите огонь до среднего и варите картофель в течение 15-20 минут до готовности.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и осторожно слейте горячую воду. Разомните часть картофеля толкушкой. Затем добавьте сливочное масло и разомните картофель полностью до состояния пюре.

Шаг 4

Разбейте в получившееся пюре яйцо, а также всыпьте муку. Добавьте оставшуюся соль и черный перец. Еще раз промните все вместе толкушкой, затем перемешайте ложкой до образования достаточно густой однородной массы.
Если картофель водянистый и масса получается не слишком густой, добавьте в нее еще немного муки.

Шаг 5

Смочите столовую ложку прохладной водой и с ее помощью сформируйте из картофельной массы овальные котлеты длиной примерно 4-5 см. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.

Шаг 6

Поставьте сковороду на сильный огонь. Налейте на нее подсолнечное масло и как следует его разогрейте. Опустите в горячее масло котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 7

Обжарьте котлеты в течение 2-3 минут до яркой золотистой корочки. Затем переверните и также прожарьте их с другой стороны.

произвести впечатление

Подайте румяные котлеты из картошки со сливочным соусом, украсьте зеленью кинзы.
Картофельные котлеты отлично сочетаются с тушенными в сметане грибами, мясом с подливкой, жареной или запеченной рыбой. Но их можно и просто посыпать нарезанным свежим укропом или жареным луком — будет очень вкусно.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении