20 ноября 2023
Русские традиционные щи

Русские традиционные щи

Это блюдо много лет назад готовила моя бабушка, когда я бывала у нее на каникулах в Подмосковье. Конечно, тогда она делала щи в русской печи, в большом котелке, но в реалиях современности это все можно заменить на привычную нам кухонную утварь. А вот прежний насыщенный вкус, густота, аромат и вкус я смогла сохранить и передать следующим поколениям. Главное — больше начинки, овощей и мяса, чтобы щи были наваристыми.
Аватар пользователя

Автор: Вера,
Читатель и автор food.ru

Калории13,64кКал
Белки0,33грамм
Жиры0,48грамм
Углеводы1,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

1 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 17 г
5 г
4 л = 4000 г
80 г
0.5 кочан = 445 г
2 шт. = 240 г
1 пучок = 30 г
2 шт. = 2 г
3 щепотка = 3 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Почистите овощи.

Шаг 1

В сковородку положите тертую морковь, мелко нарезанный лук и томатную пасту.

Шаг 2

Пережарьте в течение 8-10 минут на сливочном масле.

Шаг 3

В кастрюлю налейте воду и положите кости. Варите около 25-30 минут на среднем огне.

Шаг 4

Пережарка должна стать золотистой, не пригореть (ни в коем случае). Чаще помешивайте, чтобы этого избежать.

Шаг 5

Нашинкуйте половинку небольшого кочана.

Шаг 6

Очистите картошку от кожуры.

Шаг 7

Нарубите картошку кубиками.

Шаг 8

Достаньте говядину из кастрюли, забросьте в нее картошку. Посолите, помешайте и варите примерно 10 минут на среднем огне.

Шаг 9

После этого забросьте капусту в воду.

Шаг 10

И сразу же после капусты добавьте пережарку из моркови и лука. Помешайте и варите примерно 10-13 минут на среднем огне.

Шаг 11

Чуть убавьте огонь, чтобы щи не кипели.

Шаг 12

Отделите мясо от костей и бросьте в кастрюлю. Помешайте и варите около 12-14 минут на медленном огне под крышкой.

Шаг 13

Мелко нарубите зелень (укроп, петрушка, кинза) и забросьте в щи.

Шаг 14

Туда же опустите пару лавровых листочков. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите щи еще около 7 минут до готовности.

произвести впечатление

Подавайте блюдо порционно, посыпав молотым перцем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении