Копченая скумбрия

Копченая скумбрия

Скумбрию горячего копчения можно приготовить дома без коптильни, открытого огня и даже без «жидкого дыма». Натуральный копченый вкус и аромат рыбе придадут прогретые рис с черным чаем. Перед копчением скумбрию нужно промариновать, и тогда она приготовится всего за 40 минут. Понадобится достаточно глубокая сковорода, а также решетка или сито, которое можно установить на бортики.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории66,27кКал
Белки4,65грамм
Жиры3,12грамм
Углеводы5,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 4 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 400 г
1.2 л = 1200 г
1 ст. л. = 25 г
2 ч. л. = 14 г
1 г
3 шт. = 3 г
3 шт. = 3 г
1 шт. = 1 г
2 ст. л. = 14 г
80 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте и вымойте скумбрию, удалите голову и внутренности, еще раз хорошо промойте оставшуюся тушку. Подготовьте миски, веревку, фольгу, бумажные полотенца, глубокую сковороду с крышкой, решетку или металлическое плоское сито, сервировочное блюдо. Застелите дно сковороды фольгой.

Шаг 1

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Всыпьте в нее соль, сахар, черный и душистый перец, семена кориандра, 1 ст. л. чая, положите лавровый лист.
Еще раз доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с маринадом с огня и дайте ему остыть около 20 минут.

Шаг 2

Положите скумбрию в миску или форму подходящего размера, залейте маринадом. Поставьте миску с рыбой в холодильник на 1 сутки.

Шаг 3

Выложите рис в миску, залейте его 1 стаканом воды и оставьте на 12 часов.

Шаг 4

Достаньте рыбу из маринада и высушите бумажными полотенцами. Привяжите к хвосту скумбрии веревку и подвесьте ее сушиться на 2 часа над миской, куда будет стекать маринад.

Шаг 5

Добавьте 1 ст. л. чая во впитавший воду рис, перемешайте. Положите рис с чаем на сложенный вдвое лист фольги, заверните края фольги вверх в виде горшочка с отверстием наверху.

Шаг 6

Поместите фольгу с рисом и чаем на дно сковороды. Нагрейте сковороду на сильном огне, чтобы рис с чаем начали дымиться. Сверху установите решетку или сито.
Положите тушку скумбрии на решетку. Накройте рыбу крышкой и убавьте огонь до среднего. Коптите рыбу в течение 20 минут.
Снимите крышку, переверните рыбу. Снова закройте и коптите скумбрию еще 20 минут. После этого переложите ее на тарелку и остудите.
Для этого этапа лучше брать сковороду без антипригарного покрытия, чтобы не повредить его.

произвести впечатление

Подайте копченую скумбрию с любимым гарниром или в качестве самостоятельно закуски к холодным напиткам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении