Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка с яблоками

Этот рецепт шарлотки подойдет для тех, кто не хочет отказываться от выпечки во время поста. По вкусу такой пирог из яблок ничем не уступает обычной шарлотке, приготовленной на яйцах. Основу теста составляют вода и апельсиновый сок. Благодаря этому пирог получается мягким и слегка влажным. Готовая шарлотка хороша как в теплом, так и в холодном виде. Подавайте ее с горячим травяным чаем.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории170,38кКал
Белки1,51грамм
Жиры9,52грамм
Углеводы29,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

130 г
180 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 18 г
100 мл = 100 г
3 шт. = 450 г
1 ст. л. = 6 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
100 мл = 100 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо пшеничной муки возьмите рисовую или овсяную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте пшеничную муку через мелкое сито. Это насытит муку кислородом и сделает выпечку более мягкой. Вымойте яблоки. Разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 1

Влейте в глубокую миску апельсиновый сок. Добавьте к нему питьевую воду комнатной температуры или слегка подогретую. Перемешайте смесь ложкой до однородности.

Шаг 2

Всыпьте в смесь щепотку соли и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой или венчиком до полного растворения сахара и соли.
Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению. Но не стоит сильно сокращать его количество, так как он влияет на текстуру теста.

Шаг 3

Влейте в эту же миску 85 мл растительного масла. Перемешайте до однородности.
Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например, подсолнечное или виноградной косточки.

Шаг 4

Добавьте в тесто цедру апельсина. Еще раз перемешайте. Затем постепенно небольшими порциями всыпайте просеянную муку в миску к ингредиентам. Вымешивайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть вязким и без комочков.
Апельсиновая цедра обогащает вкус пирога, делая шарлотку более ароматной. Цедру апельсина можно заменить корицей или лимонной цедрой.

Шаг 5

Добавьте в тесто разрыхлитель. Снова перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 6

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими небольшими пластинками. Слегка сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 7

Когда тесто подойдет, добавьте в него яблочные кусочки. Аккуратно перемешайте так, чтобы яблоки распределились по тесту равномерно.

Шаг 8

Смажьте дно и бортики формы для выпечки оставшимся растительным маслом. Выложите тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки.
Чтобы пирог точно не прилип к форме, дополнительно посыпьте ее дно небольшим количеством муки. Тогда после выпечки шарлотка легко отойдет от формы.

произвести впечатление

Достаньте форму из духовки. Слегка остудите пирог и нарежьте его на порционные кусочки. Подавайте шарлотку с травяным чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна П.
спасибо за рецепт очень вкусно. Готовила детям им понравилось
06.08.24 в 09:18

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении