19 декабря 2023
Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченая скумбрия в домашних условиях

Если у вас нет коптильни, это совсем не повод отказываться от копченой рыбы. Приготовить скумбрию холодного копчения можно и в домашних условиях. Для этого, помимо самой рыбы, вам понадобится жидкий дым. Так как скумбрия относится к рыбе жирных сортов, то для подачи к ней больше подойдет более легкий гарнир. Салат из свежих овощей — идеальный вариант.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории87,57кКал
Белки7,48грамм
Жиры5,37грамм
Углеводы2,86грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 дня 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 800 г
4 ст. л. = 100 г
1 л = 1000 г
2 ст. л. = 50 г
3 шт. = 3 г
8 шт. = 8 г
15 г
3 ст. л. = 21 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отрежьте у рыбы голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Делайте это острым ножом от центра. Промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 1

Влейте воду в глубокую кастрюлю.
Для приготовления маринада лучше выбрать старую посуду, так как из-за жидкого дыма она может окраситься.

Шаг 2

Всыпьте в воду сахар.

Шаг 3

Добавьте туда же соль. Перемешайте.
Вместо поваренной соли можно использовать и крупную морскую, так блюдо будет более полезным.

Шаг 4

Налейте в эту же миску крепкую чайную заварку.
Для копчения можно взять черный или зеленый крупнолистовой чай. А также для придания блюду интересных оттенков можно попробовать варианты с чабрецом, жасмином или лимоном.

Шаг 5

Добавьте туда же шелуху лука.

Шаг 6

Закиньте к ингредиентам перец горошком и лавровый лист. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Поставьте кастрюлю на плиту. Вскипятите и подержите на среднем огне 5 минут. Уберите с плиты и остудите.

Шаг 8

Влейте жидкий дым в остывший маринад. Перемешайте.

Шаг 9

Разрежьте скумбрию на порционные кусочки.
Если вы маринуете в большой кастрюле, можно коптить рыбу целиком. Тогда нарезать на порционные кусочки следует только перед подачей.

Шаг 10

Выложите кусочки скумбрии в кастрюлю с маринадом так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу. Поверх кусочков положите тарелку в качестве гнета и уберите рыбу в холодильник на 3 дня.

произвести впечатление

Достаньте копченую рыбу из маринада, слегка обсушите салфетками и подавайте на стол с овощным салатом.
В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель с кусочком сливочного масла и мелко нарезанной петрушкой или укропом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Тамара С.
👍👍👍👍👍👍
20.12.23 в 11:08
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении