Классический французский луковый пирог

Классический французский луковый пирог

Поначалу большое количество лука для французского пирога может вас смущать. Но во время тушения он заметно уменьшиться в объеме, превратившись в немного вязкую, слегка пряную массу с легким вкусом карамели. А после запекания в духовке лук и вовсе станет прозрачной и легкой прослойкой между сыром и рассыпчатым песочным тестом на сметане. Поэтому в готовом пироге от лука останется только легкий карамельный аромат.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории290,65кКал
Белки4,68грамм
Жиры23,06грамм
Углеводы16,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Горчица, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки на кукурузную или рисовую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и очистите лук. Ополосните и вытрите яйцо. Просейте муку через мелкое сито. Подготовьте миску, глубокую сковороду, терку, круглую форму для пирога. Заранее смажьте форму 1 ч.л. сливочного масла. Разогрейте духовку до 200°C.

Шаг 1

Нарежьте 150 г холодного масла кубиками, переложите их в миску. Отделите желток от белка, положите желток к маслу.

Шаг 2

Всыпьте к маслу с желтком муку и половину соли, добавьте сметану. Разотрите содержимое миски в немного рассыпчатое мягкое песочное тесто.

Шаг 3

Слепите из теста круглую лепешку. Выложите ее в форму и распределите по ней, формируя бортики. Проколите дно в нескольких местах вилкой и поставьте в морозилку на 10-15 минут.

Шаг 4

Нарежьте лук тонкими четвертинками колец. Поставьте сковороду на слабый огонь, растопите на ней 50 г сливочного масла.

Шаг 5

Выложите в масло лук и потушите его, периодически помешивая, в течение 20-25 минут.

Шаг 6

Пока лук томится на плите, достаньте форму с тестом из морозилки и поставьте в духовку на 20 минут.

Шаг 7

Приправьте лук в сковороде уксусом, горчицей, сахаром и оставшейся солью. Перемешайте и потушите лук в течение еще 5-7 минут.

Шаг 8

Мелко натрите сыр. Выложите на выпеченную основу из теста лук, равномерно его распределите. Посыпьте лук сыром.

Шаг 9

Убавьте температуру духовки до 170°C и поставьте в нее форму с пирогом еще на 20 минут. Достаньте готовый пирог и дайте ему остыть перед тем, как извлекать из формы.

произвести впечатление

Украсьте горячий луковый пирог дольками куриных яиц и маринованными каперсами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Василий, площадь и высота пирога зависят от площади вашей формы для запекания :) Также вы всегда можете увеличить количество порций на счетчике, расположенном над списком ингредиентов, — тогда вес всех продуктов автоматически пересчитается.
25.01.24 в 11:17
Василий Н.
Рецепт классный, но с порциями конечно запутали, не ожидал что с таких пропорций получится маленький пирог на 4 крохо кусочка) Мягко говоря лучше готовить побольше 😂
25.01.24 в 09:25

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении