Классический французский луковый пирог

Классический французский луковый пирог

Поначалу большое количество лука для французского пирога может вас смущать. Но во время тушения он заметно уменьшиться в объеме, превратившись в немного вязкую, слегка пряную массу с легким вкусом карамели. А после запекания в духовке лук и вовсе станет прозрачной и легкой прослойкой между сыром и рассыпчатым песочным тестом на сметане. Поэтому в готовом пироге от лука останется только легкий карамельный аромат.
Калории 290,65 кКал
Белки 4,68 грамм
Жиры 23,06 грамм
Углеводы 16,02 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Горчица, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

130 г
1 шт. = 60 г
200 г
1 ст. л. = 25 г
320 г
40 г
2 ст. л. = 36 г
0,5 ч. л. = 4 г
0,5 ч. л. = 4 г
0,5 ч. л. = 3,5 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки на кукурузную или рисовую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и очистите лук. Ополосните и вытрите яйцо. Просейте муку через мелкое сито. Подготовьте миску, глубокую сковороду, терку, круглую форму для пирога. Заранее смажьте форму 1 ч.л. сливочного масла. Разогрейте духовку до 200°C.

Шаг 1

Нарежьте 150 г холодного масла кубиками, переложите их в миску. Отделите желток от белка, положите желток к маслу.

Шаг 2

Всыпьте к маслу с желтком муку и половину соли, добавьте сметану. Разотрите содержимое миски в немного рассыпчатое мягкое песочное тесто.

Шаг 3

Слепите из теста круглую лепешку. Выложите ее в форму и распределите по ней, формируя бортики. Проколите дно в нескольких местах вилкой и поставьте в морозилку на 10-15 минут.

Шаг 4

Нарежьте лук тонкими четвертинками колец. Поставьте сковороду на слабый огонь, растопите на ней 50 г сливочного масла.

Шаг 5

Выложите в масло лук и потушите его, периодически помешивая, в течение 20-25 минут.

Шаг 6

Пока лук томится на плите, достаньте форму с тестом из морозилки и поставьте в духовку на 20 минут.

Шаг 7

Приправьте лук в сковороде уксусом, горчицей, сахаром и оставшейся солью. Перемешайте и потушите лук в течение еще 5-7 минут.

Шаг 8

Мелко натрите сыр. Выложите на выпеченную основу из теста лук, равномерно его распределите. Посыпьте лук сыром.

Шаг 9

Убавьте температуру духовки до 170°C и поставьте в нее форму с пирогом еще на 20 минут. Достаньте готовый пирог и дайте ему остыть перед тем, как извлекать из формы.

произвести впечатление

Украсьте горячий луковый пирог дольками куриных яиц и маринованными каперсами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Василий, площадь и высота пирога зависят от площади вашей формы для запекания :) Также вы всегда можете увеличить количество порций на счетчике, расположенном над списком ингредиентов, — тогда вес всех продуктов автоматически пересчитается.
25.01.24 в 11:17
Василий Н.
Рецепт классный, но с порциями конечно запутали, не ожидал что с таких пропорций получится маленький пирог на 4 крохо кусочка) Мягко говоря лучше готовить побольше 😂
25.01.24 в 09:25

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении