Татарский пирог с лимоном

Татарский пирог с лимоном

В классическом трехслойном пироге по-татарски лимонная начинка соседствует с курагой и черносливом. Но можно отойти от классики и приготовить похожий десерт, но только с одним фруктом. Терпкая начинка из лимона с сахаром и медом оттенит и дополнит сдобное песочно-дрожжевое тесто с деликатным сливочным вкусом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории314,49кКал
Белки4,69грамм
Жиры12,82грамм
Углеводы44,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените белый сахар коричневым тростниковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Охладите 0,5 ст.л. сливочного масла. Просейте муку в миску. Помойте лимон. Подготовьте емкость, подходящую для микроволновой печи, блендер с чашей, полотенце, пищевую пленку, скалку, круглую форму диаметром 16-18 см. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла.

Шаг 1

Вылейте молоко в емкость, подходящую для микроволновой печи. Подогрейте молоко в течение 30-40 секунд до теплого состояния.

Шаг 2

Засыпьте в теплое молоко дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Дайте опаре постоять в теплом месте 15-20 минут, чтобы дрожжи «заработали».

Шаг 3

Отрежьте у лимона кончики. Сам лимон нарежьте круглыми дольками, уберите из них косточки.

Шаг 4

Выложите дольки лимона в чашу блендера. Добавьте к ним мед и 2,5 ст.л. сахара.

Шаг 5

Пробейте продукты в блендере до однородного состояния. Прикройте чашу блендера пленкой и поставьте в холодильник до тех пор, пока начинка не понадобится.

Шаг 6

Отделите от массы муки 0,5-1 ст.л. для раскатки теста и 2 ст.л. для посыпки. Всыпьте в миску с оставшейся мукой соль, добавьте мягкое сливочное масло. Все разотрите до крошки.

Шаг 7

Влейте к муке с маслом дрожжевую опару.

Шаг 8

Вымесите мягкое пластичное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 40-50 минут.

Шаг 9

По истечении времени посыпьте стол отложенной мукой, выложите на него поднявшееся тесто.

Шаг 10

Разделите тесто на три одинаковых небольших части и одну часть побольше.

Шаг 11

Раскатайте все части теста в круглые лепешки толщиной около 3-4 мм.

Шаг 12

Уложите самую большую лепешку в форму для пирога, сформируйте по бокам формы бортики из теста.

Шаг 13

Распределите по тесту в форме ⅓ часть начинки из лимона. Накройте ее одной небольшой лепешкой.

Шаг 14

Выложите еще ⅓ часть начинки на лепешку, накройте ее вторым небольшим кругом из теста.

Шаг 15

Разложите оставшуюся начинку на тесте, накройте ее последним, третьим кругом из теста. Скрепите края круга с краями бортиков.

Шаг 16

Разогрейте духовку до 100°C. Проколите верхний круг теста вилкой несколько раз. Поставьте форму с пирогом в духовку на 30 минут.

Шаг 17

Соедините в миске 0,5 ст.л. охлажденного масла, 2 ст.л. муки и оставшийся сахар. Разотрите ложкой до крошки. Достаньте пирог из духовки, посыпьте его получившейся крошкой. Увеличьте нагрев духовки до 180°C и выпекайте пирог еще около 30 минут.

произвести впечатление

Подавайте пирог с шариком мороженого.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юлия
тесто классное,но из-за избытка цедры горчит и очень
10.04.24 в 18:16

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении