Французское печенье «Мадлен»

Французское печенье «Мадлен»

Популярные в Европе небольшие бисквитные пирожные-печенья в виде ракушек готовятся почти как капкейки, только тесто перед выпечкой необходимо охладить. Мадлены с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла получаются очень сдобными и пышными. Еще вкуснее их делает капелька рома, ликера или ванильного экстракта и лимонной цедры. Для печенья нужен специальный противень с выемками в виде ракушек, но подойдут и силиконовые формочки для кексов небольшого размера.
Калории 341,83 кКал
Белки 6,14 грамм
Жиры 21,66 грамм
Углеводы 31,27 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

0,5 стакан = 65 г
60 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 5 г
80 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
0,25 шт. = 30 г

Для подачи

1 ч. л. = 10 г
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените часть пшеничной муки миндальной или рисовой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в глубокую миску. Вымойте яйца и лимон, оботрите их бумажными полотенцами. Подготовьте миксер, еще одну миску, терку, емкость, подходящую для микроволновой печи, пищевую пленку, формы для выпечки печенья в виде ракушек. Смажьте формы 0,5 ч.л. сливочного масла.
Силиконовые формы для кексов смазывать маслом не нужно.

Шаг 1

Выложите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите его за 2-3 приема по 10-15 секунд. Дайте маслу немного остыть.

Шаг 2

Отрежьте от целого лимона ¼ часть. Снимите с нее цедру мелкой теркой.

Шаг 3

Разбейте яйца в чистую миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте их на большой скорости 2-4 минуты до светло-желтой массы.

Шаг 4

Всыпьте к взбитым яйцам ванилин, положите лимонную цедру. Перемешайте.

Шаг 5

Перелейте получившуюся смесь в миску с мукой. Всыпьте туда же разрыхлитель, влейте растопленное сливочное масло. Вымесите бисквитное тесто лопаткой. Накройте тесто в миске пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
Тесто для печенья хранится в холодильнике до 2 суток.

Шаг 6

Включите духовку разогреваться на 200°C. Достаньте охлажденное тесто и распределите его по формам, заполняя их почти до самого края. Пеките печенье, в зависимости от размеров форм, 8-12 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Шаг 7

Дайте печенью «Мадлен» полностью остыть, затем выложите из формы на десертное блюдо.

произвести впечатление

Посыпьте печенье «Мадлен» сахарной пудрой, украсьте мятой и коктейльной вишней. Подавайте с горячим чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Полина К.
Все делала по рецепту, получилось очень вкусно
04.05.25 в 10:33

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении