Классический холодный свекольник на кефире

Классический холодный свекольник на кефире

Классический свекольник на кефире готовится чуть дольше, чем окрошка, так как свеклу нужно заранее отварить и остудить. Получается питательный, но очень легкий и освежающий суп, подходящий для самых жарких дней. Сладковатая свекла отлично дополняет кефир, придает блюду яркий вкус и красивый цвет. В супе достаточно белка благодаря яйцам и кефиру, но при желании добавьте ветчину или вареную куриную грудку.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории60,76кКал
Белки3,11грамм
Жиры2,34грамм
Углеводы6,34грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Горчица, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 260 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 120 г
7 г
12 г
2 шт. = 120 г
1 л = 1000 г
3.5 г

Для подачи

1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените картофель репой или капустой кольраби.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте свеклу, картофель, яйца, огурец, зеленый лук и укроп. Промокните лук и укроп бумажными полотенцами. Отделите кисточки укропа от стеблей. Подготовьте три небольшие кастрюли, разделочную доску, глубокую миску и порционные тарелки.

Шаг 1

Выложите свеклу в кастрюлю, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Дождитесь кипения воды, убавьте огонь до среднего и отварите свеклу в течение 50-60 минут до готовности. Остудите свеклу и очистите ее от кожуры.

Шаг 2

Положите во вторую кастрюлю картофель, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, немного уменьшите нагрев и варите картофель 25-30 минут до мягкости. Дайте картофелю остыть и почистите его.
Вместо варки заверните свеклу и картофель в фольгу и запеките их в духовке при 180°C. Для готовности свеклы потребуется около 1 часа, картофель запечется примерно за 40 минут.

Шаг 3

Залейте водой яйца в кастрюле, дайте воде закипеть. Отварите яйца вкрутую в течение 7-8 минут. Охладите яйца в ледяной воде и снимите с них скорлупу.
Чтобы при варке скорлупа не потрескалась, а белок остался целым, добавьте в воду 1-2 ч.л. соли.

Шаг 4

Нарежьте картофель, свеклу и яйца кубиками со стороной около 1 см. Кубиками чуть меньшего размера нарежьте огурец.
Свекла быстрее передаст свой сок кефиру и окрасит его, если не резать ее кубиками, а крупно натереть.

Шаг 5

Мелко порубите зеленый лук и укроп.

Шаг 6

Соедините в миске кубики свеклы, картофеля, яиц и огурца. Добавьте к ним нарезанные укроп и зеленый лук.

Шаг 7

Всыпьте к соединенным в миске ингредиентам соль, все хорошо перемешайте.

Шаг 8

Залейте смесь овощей, зелени и яиц кефиром. Аккуратно размешайте и поставьте миску в холодильник на 1-2 часа. Достаньте из холодильника настоявшийся свекольник и разлейте его по порционным тарелкам.
За время настаивания свекольный сок смешается с кефиром, и суп станет яркого бордового цвета. Если цвет супа не важен, просто разложите нарезку по тарелкам, залейте ее холодным кефиром с солью и сразу подайте к столу.

произвести впечатление

Украсьте холодный свекольник половинками вареных перепелиных яиц и подайте с горчицей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виктория
очень вкусно получилось
03.10.24 в 11:10
Анна В.
Спасибо за рецепт! приготовила все точно по ингредиентам, но в следующий раз заменю огурец на соленый, не понравились свежие в таком сочетании.
25.07.24 в 06:38
Елена К.
Не нужны три кастрюли: берётся одна, в неё ставится сеточка на высоких ножках и закладывается всё сразу!!! Вода не должна быть выше низа сетки. Свёкла варится дольше...
15.07.24 в 01:44
Светлана Ж.
спасибо за рецепт
30.06.24 в 07:02
Наталья
было очень вкусно!спасибо за рецепт
06.06.24 в 20:28

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении