Классический холодный свекольник на кефире

Классический холодный свекольник на кефире

Классический свекольник на кефире готовится чуть дольше, чем окрошка, так как свеклу нужно заранее отварить и остудить. Получается питательный, но очень легкий и освежающий суп, подходящий для самых жарких дней. Сладковатая свекла отлично дополняет кефир, придает блюду яркий вкус и красивый цвет. В супе достаточно белка благодаря яйцам и кефиру, но при желании добавьте ветчину или вареную куриную грудку.
Калории 60,76 кКал
Белки 3,11 грамм
Жиры 2,34 грамм
Углеводы 6,34 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Горчица, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 260 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 120 г
7 г
12 г
2 шт. = 120 г
1 л = 1000 г
3,5 г

Для подачи

1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените картофель репой или капустой кольраби.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте свеклу, картофель, яйца, огурец, зеленый лук и укроп. Промокните лук и укроп бумажными полотенцами. Отделите кисточки укропа от стеблей. Подготовьте три небольшие кастрюли, разделочную доску, глубокую миску и порционные тарелки.

Шаг 1

Выложите свеклу в кастрюлю, налейте воду и поставьте на сильный огонь. Дождитесь кипения воды, убавьте огонь до среднего и отварите свеклу в течение 50-60 минут до готовности. Остудите свеклу и очистите ее от кожуры.

Шаг 2

Положите во вторую кастрюлю картофель, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, немного уменьшите нагрев и варите картофель 25-30 минут до мягкости. Дайте картофелю остыть и почистите его.
Вместо варки заверните свеклу и картофель в фольгу и запеките их в духовке при 180°C. Для готовности свеклы потребуется около 1 часа, картофель запечется примерно за 40 минут.

Шаг 3

Залейте водой яйца в кастрюле, дайте воде закипеть. Отварите яйца вкрутую в течение 7-8 минут. Охладите яйца в ледяной воде и снимите с них скорлупу.
Чтобы при варке скорлупа не потрескалась, а белок остался целым, добавьте в воду 1-2 ч.л. соли.

Шаг 4

Нарежьте картофель, свеклу и яйца кубиками со стороной около 1 см. Кубиками чуть меньшего размера нарежьте огурец.
Свекла быстрее передаст свой сок кефиру и окрасит его, если не резать ее кубиками, а крупно натереть.

Шаг 5

Мелко порубите зеленый лук и укроп.

Шаг 6

Соедините в миске кубики свеклы, картофеля, яиц и огурца. Добавьте к ним нарезанные укроп и зеленый лук.

Шаг 7

Всыпьте к соединенным в миске ингредиентам соль, все хорошо перемешайте.

Шаг 8

Залейте смесь овощей, зелени и яиц кефиром. Аккуратно размешайте и поставьте миску в холодильник на 1-2 часа. Достаньте из холодильника настоявшийся свекольник и разлейте его по порционным тарелкам.
За время настаивания свекольный сок смешается с кефиром, и суп станет яркого бордового цвета. Если цвет супа не важен, просто разложите нарезку по тарелкам, залейте ее холодным кефиром с солью и сразу подайте к столу.

произвести впечатление

Украсьте холодный свекольник половинками вареных перепелиных яиц и подайте с горчицей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина А.
никому не понравилось, еле съели
16.07.25 в 21:14
Мстислав
Очень стронное сочетание ингредиентов. Ел заедая колбасой, доел кое как ))
24.06.25 в 06:12
Виктория
очень вкусно получилось
03.10.24 в 11:10
Анна В.
Спасибо за рецепт! приготовила все точно по ингредиентам, но в следующий раз заменю огурец на соленый, не понравились свежие в таком сочетании.
25.07.24 в 06:38
Елена К.
Не нужны три кастрюли: берётся одна, в неё ставится сеточка на высоких ножках и закладывается всё сразу!!! Вода не должна быть выше низа сетки. Свёкла варится дольше...
15.07.24 в 01:44
Светлана Ж.
спасибо за рецепт
30.06.24 в 07:02
Наталья
было очень вкусно!спасибо за рецепт
06.06.24 в 20:28

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении