Классический горячий свекольник с мясом

Классический горячий свекольник с мясом

Классический свекольник отличается от борща тем, что в него не нужно добавлять капусту. В остальном рецепт практически такой же. Сварите для супа свиной, говяжий или куриный бульон или приготовьте постный свекольник на овощном бульоне. Добавьте в него зажарку из свеклы и других овощей, зелень и приправы или отварите свеклу заранее, измельчите и положите в суп в самом конце приготовления. Не забудьте добавить щепотку лимонной кислоты — она не только помогает сохранить красный цвет супа, но и делает его немного ярче.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории138,31кКал
Белки6,26грамм
Жиры9,29грамм
Углеводы7,52грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 260 г
500 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
3 шт. = 360 г
1 шт. = 150 г
1 ст. л. = 30 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 34 г
2 шт. = 2 г
3 шт. = 3 г
1 щепотка = 1 г
15 г
1 ч. л. = 7 г
1 ст. л. = 8 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо свинины сварите бульон на курином филе. Или приготовьте постную версию без мяса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, помойте и обсушите на бумажных полотенцах свинину. Вымойте и почистите свеклу, морковку, репчатый лук, картошку и чеснок. Помойте болгарский перец, удалите плодоножку и семена. Ополосните и обсушите укроп и лавровый лист. Подготовьте глубокую сковороду и кастрюлю.
Положите очищенную картошку и другие овощи в холодную воду, чтобы они не заветрились и не потемнели.
Мясо размораживайте на нижней полке холодильника. Лучше делать это заранее, например, с вечера.

Шаг 1

Нарежьте свинину на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и налейте 1,5 л воды. Поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену, посолите. Добавьте сушеные корень петрушки и сельдерея. Уменьшите нагрев до минимального. Варите 40 минут под крышкой.
Сварите бульон на говядине или курице. Учтите, что говядина будет вариться около 1 часа, а для курицы достаточно 30 минут.

Шаг 2

Нарежьте репчатый лук и морковку маленькими кубиками.
Чтобы от лука не слезились глаза, смочите луковицу и лезвие ножа холодной водой.

Шаг 3

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5 минут, часто помешивая.
Вместо растительного возьмите топленое масло.

Шаг 4

Нарежьте свеклу тонкой соломкой. Положите ее в сковороду к луку с морковью, перемешайте. Жарьте 5 минут.
Вместо сырой свеклы возьмите вареную. В этом случае также измельчите ее, но добавьте в суп за 5 минут до готовности.

Шаг 5

Нарежьте болгарский перец соломкой. Добавьте его в сковороду к остальным овощам, перемешайте. Готовьте 3 минуты.

Шаг 6

Влейте в сковороду 1 стакан горячей воды или бульона из кастрюли. Перемешайте. Накройте крышкой. Тушите овощи на слабом огне 10 минут.
Засекайте время после повторного закипания, чтобы не переварить овощи.

Шаг 7

Достаньте мясо из бульона при помощи шумовки. Процедите бульон и верните его на средний огонь. После закипания положите в кастрюлю вареную свинину и добавьте тушеные овощи из сковороды вместе с водой.
Если не любите крупные куски мяса, то можете нарезать их на мелкие кубики.

Шаг 8

Нарежьте картошку небольшими брусочками. Положите ее в суп. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и лимонную кислоту. Варите 10 минут на среднем огне.
Чтобы увеличить сытность супа, добавьте консервированную или отваренную фасоль. Также в свекольник добавляют грибы: жареные или сушеные.

Шаг 9

Пропустите чеснок через пресс. Мелко покрошите укроп. Отправьте в суп чеснок и укроп. Перемешайте. Отключите нагрев и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15 минут.
Добавьте больше специй: черный или красный молотый перец, готовую приправу «Для борща» или универсальную приправу.

произвести впечатление

Разлейте свекольник по тарелкам. Подавайте со сметаной и черным хлебом. Украсьте петрушкой и зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия А.
Про томатную пасту ничего не написали, про лимонную кислоту тоже. В общем про все специи. Когда и куда добавлять. А так получилось вкусно
22.10.24 в 08:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении