Зеленые щи на зиму

Зеленые щи на зиму

Зелеными щами эту заготовку называют потому, что изначально ее делали из грубых верхних листов капусты зеленого цвета. Их обычно не кладут в супы, но в консервированном виде они хорошо размягчаются. Для консервирования подойдет и обычная белая капуста. Проваренная вместе с другими овощами, она будет почти готова к употреблению. Из этого количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.
Калории 46,35 кКал
Белки 1,53 грамм
Жиры 2,1 грамм
Углеводы 5,18 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

0,5 кочан = 445 г
1 шт. = 100 г
0,5 шт. = 40 г
1 шт. = 90 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
2 г
1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 5 г
1 шт. = 150 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте капусту и помидор, оботрите их насухо полотенцем. Вымойте и почистите морковь и болгарский перец. Очистите лук от шелухи. Подготовьте терку, кастрюлю, глубокую сковороду, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, машинку для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Крупно натрите морковь. Нарежьте лук тонкими четвертинками колец.

Шаг 2

Нашинкуйте капусту полосками толщиной 5-6 мм. Нарежьте болгарский перец соломкой со стороной 6-7 мм. Примерно такой же соломкой нарежьте помидор.

Шаг 3

Выложите капусту в кастрюлю, залейте ее 1,5-2 л воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, оставьте вариться 15-20 минут.

Шаг 4

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Опустите в масло лук, обжарьте его 1-2 минуты до светло-золотистого цвета.

Шаг 5

Положите к луку морковь и болгарский перец. Пожарьте овощи вместе, помешивая, 3-4 минуты до румяности.

Шаг 6

Добавьте к овощам нарезанные помидоры, все перемешайте. Потушите овощи, постоянно перемешивая, 4-5 минут до мягкости.

Шаг 7

Переложите потушенные овощи в кастрюлю с капустой, перемешайте.

Шаг 8

Посолите и поперчите капусту и овощи, еще раз все помешайте. Варите, периодически помешивая, 25-30 минут до готовности капусты.

Шаг 9

Влейте к овощам уксус. Размешайте содержимое кастрюли и снимите ее с огня.

Шаг 10

Переложите готовые зеленые щи в простерилизованную банку, заполняя ее не только овощами, но и оставшимся от них бульоном. Плотно закройте банку крышкой и закатайте машинкой.
Поставьте банку дном вверх, накройте плотным полотенцем или пледом. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Поставьте банку с зелеными щами на хранение в холодильник.

произвести впечатление

Для приготовления супа переложите концентрированные щи в кастрюлю, разведите водой до нужной вам густоты, добавьте картофель, проварите его до готовности и дайте постоять под крышкой 10 минут. Подайте щи со сметаной и черным хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении