Зеленые щи на зиму

Зеленые щи на зиму

Зелеными щами эту заготовку называют потому, что изначально ее делали из грубых верхних листов капусты зеленого цвета. Их обычно не кладут в супы, но в консервированном виде они хорошо размягчаются. Для консервирования подойдет и обычная белая капуста. Проваренная вместе с другими овощами, она будет почти готова к употреблению. Из этого количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории46,35кКал
Белки1,53грамм
Жиры2,1грамм
Углеводы5,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

0.5 кочан = 445 г
1 шт. = 100 г
0.5 шт. = 40 г
1 шт. = 90 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
2 г
1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 5 г
1 шт. = 150 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте капусту и помидор, оботрите их насухо полотенцем. Вымойте и почистите морковь и болгарский перец. Очистите лук от шелухи. Подготовьте терку, кастрюлю, глубокую сковороду, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой, машинку для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде в течение 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Крупно натрите морковь. Нарежьте лук тонкими четвертинками колец.

Шаг 2

Нашинкуйте капусту полосками толщиной 5-6 мм. Нарежьте болгарский перец соломкой со стороной 6-7 мм. Примерно такой же соломкой нарежьте помидор.

Шаг 3

Выложите капусту в кастрюлю, залейте ее 1,5-2 л воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, оставьте вариться 15-20 минут.

Шаг 4

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Опустите в масло лук, обжарьте его 1-2 минуты до светло-золотистого цвета.

Шаг 5

Положите к луку морковь и болгарский перец. Пожарьте овощи вместе, помешивая, 3-4 минуты до румяности.

Шаг 6

Добавьте к овощам нарезанные помидоры, все перемешайте. Потушите овощи, постоянно перемешивая, 4-5 минут до мягкости.

Шаг 7

Переложите потушенные овощи в кастрюлю с капустой, перемешайте.

Шаг 8

Посолите и поперчите капусту и овощи, еще раз все помешайте. Варите, периодически помешивая, 25-30 минут до готовности капусты.

Шаг 9

Влейте к овощам уксус. Размешайте содержимое кастрюли и снимите ее с огня.

Шаг 10

Переложите готовые зеленые щи в простерилизованную банку, заполняя ее не только овощами, но и оставшимся от них бульоном. Плотно закройте банку крышкой и закатайте машинкой.
Поставьте банку дном вверх, накройте плотным полотенцем или пледом. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Поставьте банку с зелеными щами на хранение в холодильник.

произвести впечатление

Для приготовления супа переложите концентрированные щи в кастрюлю, разведите водой до нужной вам густоты, добавьте картофель, проварите его до готовности и дайте постоять под крышкой 10 минут. Подайте щи со сметаной и черным хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении