Классический соус песто с базиликом

Классический соус песто с базиликом

В основе популярного итальянского соуса песто всегда есть свежий базилик или другие ароматные травы. К зелени добавляют оливковое масло, кедровые орехи и сыр пармезан. Этот универсальный соус отлично дополняет различные пасты, пиццу, салаты и брускетты. Считается, что вкус раскрывается особенно ярко, если песто приготовили прямо перед подачей.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории397,47кКал
Белки6,95грамм
Жиры39,7грамм
Углеводы4,34грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

100 г
30 г
2 зубчик = 10 г
4 ст. л. = 68 г
2 ст. л. = 20 г
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно помойте зелень базилика и промокните влагу бумажным полотенцем, на листьях не должно быть капель воды. Зубчики чеснока очистите от оболочки. Подготовьте блендер.

Шаг 1

Обжарьте очищенные кедровые орехи на сухой сковороде 2-3 минуты, непрерывно помешивая лопаткой. От орехов должен идти приятный сладковатый аромат.

Шаг 2

Отделите листочки базилика от стеблей. Сложите листья в чашу блендера, добавьте 1 ст.л. оливкового масла, чеснок, пармезан и соль. Измельчите ингредиенты в течение минуты на пульсирующем режиме блендера.

Шаг 3

Добавьте в смесь орехи и оставшееся оливковое масло, пробейте блендером в течение еще 1 минуты.
Не торопитесь влить сразу всё масло к смеси. Добавляйте его постепенно, чтобы контролировать необходимую густоту соуса. Более жидкий песто хорошо дополнит салаты и горячие блюда, а густой соус удобнее использовать для намазывания на хлеб.

произвести впечатление

Заправьте соусом пасту, салат капрезе, добавьте в гаспачо, подайте к буррате и хлебу. А еще с ним получится хороший маринад к мясу и рыбе. Если переложить готовый песто в чистую сухую баночку и залить сверху ложкой оливкового масла, то соус можно хранить в холодильнике до двух недель.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении