Картофельные драники с яйцом

Картофельные драники с яйцом

Часть крахмала из натертого картофеля уходит из него вместе с жидкостью при отжиме. Чтобы драники при этом оставались плотными и не распадались при жарке, потерянный крахмал компенсируют мукой. Яйцо помогает связать друг с другом муку и картофельную массу, сделать тесто однородным и крепким, добавляет блюду питательности. Формируя драники, не делайте их слишком толстыми, иначе масса не прожарится.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории118,96кКал
Белки3,4грамм
Жиры4,47грамм
Углеводы16,2грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

4 шт. = 480 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 25 г
2 щепотка = 2 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель. Просейте муку. Подготовьте глубокую миску, терку, сито и сковороду.

Шаг 1

Мелко натрите картофель. Выложите его в сито и оставьте на 6-7 минут, чтобы стекла выделяющаяся жидкость. Как следует отожмите тертый картофель, чтобы избавить его от оставшейся жидкости. Переложите отжатую картофельную массу в миску.
Чтобы тертый картофель не потемнел в сите, добавьте в него натертый или измельченный в блендере репчатый лук.

Шаг 2

Разбейте в миску с картофелем яйцо, всыпьте соль, тщательно все перемешайте.
Чтобы добавить драникам вкуса, положите в тесто черный или красный молотый перец, измельченный чеснок, мелко нарезанную свежую или сушеную зелень. С картофелем также хорошо сочетается мускатный орех и молотый кориандр.

Шаг 3

Всыпьте просеянную муку в картофельную массу с яйцом. Вымесите ложкой однородное густое тесто, следя, чтобы в нем не оставалось сухих участков муки.
Вместо пшеничной муки для драников подойдет кукурузная или овсяная. В обоих случаях драники получатся менее калорийными, а во втором — более золотистыми.

Шаг 4

Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте его на среднем огне. По очереди сформируйте столовой ложкой овальные драники толщиной около 1 см и выложите их на сковороду в горячее масло. Пожарьте драники с одной стороны 4-5 минут, пока их поверхность не станет плотной, а низ не подрумянится. Переверните драники и поджарьте их с другой стороны еще 4-5 минут до золотистой корочки.
Застелите тарелку бумажными полотенцами. Выложите на нее обжаренные драники. Подождите, когда полотенца впитают излишки масла, и аккуратно уберите их с блюда.
К драникам с яйцом подойдут сливочный или сырный соус, сметана с измельченным чесноком и укропом, неострый томатный соус.

произвести впечатление

Подавайте драники со сметаной и свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 24 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Максим, количество выделяемой жидкости, как и количество муки, зависит от сорта картофеля. Конечно, муки может понадобиться больше или меньше, как и в любом другом рецепте, ее всегда нужно регулировать самостоятельно в зависимости от необходимой консистенции.
16.09.24 в 13:40
Максим
Заочно поставил 5. Но. Только что приготовил, точнее попытался строго по рецепту. И понял, что ничего не выйдет. 1. Картофель протёрли. Положили в друшлаг, вытекло немного жидкости. Отжали. ( солить надо не после того, как отжали тертый картофель, а До этого! Когда картофель посолишь, то жидкость из него потечёт рекой. и как будто не отжимали.) 2. На указанную массу картофеля 1 ложки муки мало! как минимум надо 2, а то и три ложки. (только что проверил) иначе не получается сформировать какую-либо форму. И если учесть все эти нюансы, то да, получаются замечательные Драники. Итог: рецепт был написан от "балды" типа - по моему где-то что то так, и так сойдёт.
14.09.24 в 16:34
Кирилл В.
хорошие Драники
14.09.24 в 07:37
Вануш
Норм
13.09.24 в 08:22

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении