Чайный кекс

Чайный кекс

Кекс называется чайным, потому что в тесто вместо воды или молока добавляют заваренный чай. И это не единственное его применение в этом рецепте. Еще горячим чаем заливают сухофрукты, чтобы они распарились и стали мягкими. При этом жидкость наполняется сладким вкусом кураги и изюма. В это время смешайте остальные ингредиенты, а потом добавьте сухофрукты вместе с чаем. Кекс получается воздушным, ароматным и очень вкусным. Разумеется, лучше всего подать его с чашечкой горячего ароматного чая.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории220,11кКал
Белки5,67грамм
Жиры2,39грамм
Углеводы44,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 стакан = 260 г
150 г
150 г
90 г
2 шт. = 120 г
7 г
1 стакан = 200 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте курагу и изюм. Подготовьте форму для выпечки и миксер. Заварите листовой чай в 1 стакане горячей воды.

Шаг 1

Нарежьте курагу на маленькие кусочки.

Шаг 2

Положите в миску курагу и изюм. Залейте горячим чаем. Оставьте на столе, пока занимаетесь тестом.
Кроме этих сухофруктов возьмите чернослив, инжир, сушеное манго и т.д.

Шаг 3

Смешайте в глубокой миске муку с корицей, разрыхлителем и солью.

Шаг 4

Взбейте миксером куриные яйца с сахаром в легкую пену.

Шаг 5

Всыпьте к взбитым яйцам ¼ мучной смеси. Смешайте все при помощи миксера до получения однородной консистенции.

Шаг 6

Погасите соду уксусом. Влейте в тесто. Тщательно перемешайте.Добавьте оставшуюся муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 7

Переложите в тесто сухофрукты вместе с чаем. Снова тщательно все перемешайте. На этом этапе можно добавить измельченные орехи, например, миндаль, фундук или грецкие орешки, а также цукаты.
К этому времени чай уже должен остыть. Если он слишком горячий, то подождите, пока он остынет до 40-50 °C, то есть станет чуть теплее температуры тела.

Шаг 8

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Наполните ее тестом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.
Присыпьте форму панировочными сухарями или манной крупой, чтобы легче было извлекать кекс.

произвести впечатление

Дайте готовому кексу остыть, достаньте из формы, посыпьте сахарной пудрой через сито, украсьте мятой и нарежьте на порции.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении