Пирог «Шоколадное суфле» без муки

Пирог «Шоколадное суфле» без муки

Горький шоколад отлично дополняют цитрусовые нотки. Особенно в нежнейшем суфле. В этом пироге нет никакой муки: он готовится из тщательно взбитых белков и желтков, смешанных с растопленным шоколадом и небольшим количеством апельсинового ликера. Полейте остывший корж соусом или сиропом из клюквы или брусники, которые придадут выпечке дополнительную приятную кислинку.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории278,26кКал
Белки6,81грамм
Жиры19,08грамм
Углеводы19,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

270 г
90 г
8 шт. = 480 г
3 ст. л. = 75 г
250 г
1 ст. л. = 17 г

Для украшения

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте все продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Подготовьте блендер и форму для выпечки, а также одну большую кастрюлю и кастрюльку поменьше для водяной бани.

Шаг 1

Разломайте шоколад на маленькие кусочки. Выложите в маленькую кастрюльку и поставьте ее в кастрюлю побольше, заполненную водой так, чтобы она доходила маленькой емкости примерно до половины. На среднем огне растопите шоколад, помешивая его.

Шаг 2

Добавьте в шоколад масло и дождитесь, когда оно растопится. Перемешайте ингредиенты до однородности и снимите с плиты. Дайте остыть.

Шаг 3

Срежьте с апельсина немного цедры и нарежьте ее очень тонкими полосками. Оставьте для украшения. Остальную цедру снимите с фрукта мелкой теркой.
Мякоть апельсина не понадобится. Сохраните ее для приготовления свежевыжатых соков или фруктовых салатов.

Шаг 4

Отделите у яиц белки от желтков. Взбейте желтки с половиной сахарной пудры до пышной светлой пены.

Шаг 5

Перемешивая массу, влейте во взбитые желтки растопленный шоколад, а затем ликер. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Всыпьте оставшуюся сахарную пудру в белки и взбейте до плотных пиков.

Шаг 7

Аккуратно переложите белки в шоколадно-яичную смесь и осторожными движениями перемешайте лопаткой снизу вверх.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для выпечки маслом. Перелейте в нее тесто и разровняйте. Отправьте выпекаться на 50 минут.
Не открывайте дверцу духовки первые полчаса, чтобы тесто не опало. Потом проверяйте готовность зубочисткой. Она должна выйти из теста сухой.

Шаг 9

Дайте коржу остыть на решетке, не вынимая его из формы. После этого переверните на тарелку и снимите форму.

произвести впечатление

Разрежьте пирог на порционные кусочки. Посыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами. Выложите тонкие полоски цедры в виде узора.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Вилка, вы можете заменить этот ликер любым другим сладким ликером такой же крепости либо половиной порции коньяка, виски или бренди. А можно обойтись вообще без добавления алкоголя.
29.01.25 в 13:01
Вилка Г.
чем можно заменить ликер?
29.01.25 в 09:55
Редактор Food.ru
Регина, да, вполне можно!
28.01.25 в 14:29
Регина В.
можно без ликёра?
28.01.25 в 14:26

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении