Постный пирог на варенье

Постный пирог на варенье

Ароматное варенье из черной смородины хорошо дополняет своей кислинкой сладкое и немного терпкое шоколадное тесто. Для него не нужны яйца и молочные продукты. Оно быстро замешивается, а печется как обычный бисквит. Разрежьте испеченный пирог, промажьте его вареньем и полейте глазурью из какао-порошка на растительном масле. Для начинки также подойдет сливовое или вишневое варенье без косточек. Украсьте десерт свежими ягодами или цукатами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории300,42кКал
Белки3,95грамм
Жиры12,51грамм
Углеводы46,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для пирога

130 г
100 г
2 ст. л. = 50 г
180 г
85 мл = 85 г
1 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
200 мл = 200 г

Для глазури

2 ст. л. = 50 г
4 ст. л. = 100 г
3 ст. л. = 54 г
1 ст. л. = 17 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте сотейник и круглую форму для выпечки диаметром 16-18 см.

Шаг 1

Всыпьте в миску к просеянной муке 1 стакан сахара и 2 ст.л. какао-порошка. Добавьте ванилин и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.

Шаг 2

Влейте к смеси сухих ингредиентов 5 ст.л. растительного масла и 1 стакан воды небольшими порциями. Тщательно перемешайте массу после каждого добавления. Доведите тесто до густой однородной консистенции без комочков.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму 1 ч.л. растительного масла. Выложите в нее тесто, разровняйте его лопаткой. Поставьте в духовку и испеките пирог в течение 35-45 минут. Дайте ему остыть и аккуратно извлеките из формы. Разрежьте пирог вдоль пополам.
Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность теста самостоятельно при помощи зубочистки. При протыкании она должна выходить из теста сухой и без комочков.

Шаг 4

Положите нижнюю половину пирога на плоскую тарелку. Равномерно смажьте его вареньем. Накройте второй половиной пирога. Оставьте его на 10-15 минут пропитаться при комнатной температуре.

Шаг 5

Соедините в сотейнике все ингредиенты для глазури. Все перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите сотейник с огня и немного остудите получившуюся глазурь.

Шаг 6

Промажьте пирог сверху и по бокам шоколадной глазурью. Поставьте его в холодильник на 30-40 минут перед подачей, чтобы глазурь немного застыла.

произвести впечатление

Посыпьте пирог сахарной пудрой и украсьте ягодой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении