Чылбыр с пряным йогуртом

Чылбыр с пряным йогуртом

Если вы предпочитаете на завтрак пикантные блюда из яиц, этот рецепт для вас. Чылбыр придумали в Турции. Некоторые источники утверждают, что так завтракали османские султаны. Смешайте натуральный йогурт с чесноком. Если основа покажется недостаточно острой, приправьте ее чили или другими специями. Выложите йогурт на тарелку, а на него — яйцо пашот. Остается полить все пряным сливочным маслом и можно пробовать.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории55,42кКал
Белки2,77грамм
Жиры4,35грамм
Углеводы0,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основы

210 г
2 зубчик = 10 г
40 г
1 ч. л. = 3 г
 по вкусу

Для яйца пашот

4 шт. = 240 г
1 л = 1000 г
1 ст. л. = 15 г
1 ч. л. = 7 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Снимите шелуху с чеснока. Подготовьте две глубокие миски и кастрюлю.

Шаг 1

Пропустите через пресс чеснок и смешайте его с йогуртом. Посолите по вкусу.
Добавьте больше пряностей: зиру, базилик, мяту, кориандр.

Шаг 2

Распределите йогуртовую смесь по глубоким тарелкам.

Шаг 3

Разбейте каждое яйцо в отдельную миску, стараясь не задеть желток.
Если желток все-таки растекся, лучше взять новое яйцо.

Шаг 4

Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь и дождитесь кипения. Добавьте соль и уксус. Активно перемешайте ложкой или венчиком воду в кастрюле. Должна получиться воронка. Аккуратно влейте в центр воронки яйцо. Варите его 4 минуты. Достаньте яйцо пашот с помощью шумовки и переложите на подушку из йогурта. Таким же образом приготовьте второе яйцо.

Шаг 5

Растопите в сковороде сливочное масло. Всыпьте паприку и перемешайте, чтобы смесь приобрела однородный красный оттенок. Полейте пряным маслом каждое яйцо.
Добавьте хлопья чили для большей пикантности.

произвести впечатление

Подайте чылбыр с лепешками или ломтиками свежего хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении