Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Турецкая кухня
турецкая кухня
ФИЛЬТРЫ
Еще
русская кухня
интернациональная кухня
европейская кухня
авторская
итальянская кухня
французская кухня
американская кухня
азиатская кухня
украинская кухня
грузинская кухня
белорусская кухня
японская кухня
восточная кухня
советская кухня
кавказская кухня
татарская кухня
средиземноморская кухня
английская кухня
мексиканская кухня
узбекская кухня
китайская кухня
корейская кухня
греческая кухня
армянская кухня
немецкая кухня
абхазская кухня
азербайджанская кухня
североамериканская кухня
индийская кухня
австрийская кухня
арабская кухня
испанская кухня
восточноевропейская кухня
тайская кухня
еврейская кухня
австралийская кухня
болгарская кухня
славянская кухня
ближневосточная кухня
польская кухня
венгерская кухня
среднеазиатская кухня
адыгейская кухня
молдавская кухня
балканская кухня
крымско-татарская кухня
скандинавская кухня
латиноамериканская кухня
башкирская кухня
израильская кухня
Популярное
просто
есть распространенные аллергены
сборник рецептов
ваши рецепты
вторые блюда
впечатляющий рецепт
обед
ужин
сезон чеснока
сезон зелени
домашние рецепты
сезон помидоров
не содержит распространенных аллергенов
островато
сезон моркови
низкокалорийный
за 30 минут
перекус
сезон сладкого перца
выпечка
десерты
горячие блюда на новый год
закуски
завтрак
блюда из круп
сезон орехов
первые блюда
супы
сезон меда
восточная кухня
сезон картошки
закуски с хлебом или лавашем
сезон огурцов
овощные блюда
мясные блюда
завтраки с яйцом
сезон кабачков
десерты из теста
русская кухня
салаты
сезон баклажанов
закуски с чесноком
выпечка с яйцом
закуски с помидорами
блюда из пшеницы
салаты с овощами
блюда из курицы
блюда из риса
за 15 минут
выпечка из слоеного теста
рецепт
14 часов 10 минут
Турецкие сладости из тыквы
Подайте турецкие сладости из тыквы, известные как кабак талиси, к чаю или кофе в качестве десерта. Для их приготовления оранжевую мякоть томят в собственном соку около часа. А чтобы получить тот самый сок, тыкву обильно посыпают сахаром и оставляют на двенадцать часов. Уже готовые кусочки смешивают с дроблеными орехами. Мы взяли грецкие, но вы можете добавить миндаль или фисташки. Для дополнительного вкуса добавьте лимонный сок, цитрусовую цедру и корицу.
рецепт
3 часа 15 минут
Турецкий соус «Хайдари»
Смешайте натуральный йогурт с измельченными сыром и зеленью, и получится отличная добавка к любой еде. Турецкий соус «Хайдари» заставит любые гарниры заиграть по-новому, добавив им чуть пикантную сливочную нотку, или станет сытной начинкой для бутербродов и сэндвичей. Для приготовления соуса выбирайте рассольный сыр с нейтральным вкусом, например, брынзу или фету. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,3 л.
рецепт
25 минут
Яйца по-турецки
Турецкая яичница с йогуртом — блюдо с не самым привычным сочетанием продуктов. Но если все варианты приготовления яиц уже наскучили и хочется чего-то нового, это сытное блюдо отлично разнообразит завтрак. В нем соединены натуральный йогурт, куриные яйца и пряные травы, а подают его обычно с поджаренным цельнозерновым хлебом. Блюдо готовится быстро, сами яйца можно сварить как вкрутую, так и пашот.
рецепт
1 час 30 минут
Вкусные баклажаны по-болгарски с сыром
Баклажаны по-болгарски – знаменитое блюдо болгарской и турецкой кухонь. В классической версии баклажаны запекают и делают из них пасту, смешивая с другими овощами и специями. Но почему бы не приготовить это блюдо по-новому? Например, запечь баклажаны кусочками вместе с брынзой и помидорами. У овощей сохранится структура, а сыр добавит сочности. К тому же так, вы сэкономите время на приготовлении.
рецепт
2 часа
Турецкий кекс с молочным кремом и фисташкой
Турецкий кекс состоит из двух слоев. Первый слой — шоколадный воздушный бисквит. Сразу после духовки сделайте в нем множество проколов зубочисткой и щедро полейте молоком. Так кекс получится влажным и нежным. Второй слой — заварной молочный крем. Выложите его на бисквит, украсьте по вкусу и отправьте в холодильник для стабилизации. Турецкий кекс, щедро посыпанный какао-порошком, получается очень красивым. Но его можно дополнительно украсить кокосовой стружкой, орешками или сушеными ягодами.
рецепт
10 минут
Хайдари
Этот турецкий соус отлично сочетается со всеми продуктами. Его можно подать к мясу или рыбе, есть со свежими или запеченными овощами, а также сдабривать им другие закуски. Обычно в хайдари макают продукты перед тем, как есть. Он одинаково вкусен как с овощами, так и со свежей лепешкой.
рецепт
1 час 10 минут
Турецкие лепешки с сыром
Турецкие лепешки готовят с сыром, творогом, зеленью, картошкой или фаршем. Для этого рецепта мы выбрали сырную начинку. Чаще всего сыр заворачивают в тесто и затем раскатывают лепешку. Но есть вариант, когда все ингредиенты смешивают сразу — так вы потратите меньше времени на готовку. Тесто готовится без дрожжей, с ним легко и удобно работать: разминать и раскатывать.
рецепт
9 часов 30 минут
Турецкие «сырники» пейнир татлиси
В Турции тоже готовят блюдо, похожее на русские сырники. Этот десерт называется пейнир татлиси и делается на основе творога и пшеничной муки. Блюдо пропитывают сиропом и подают с ягодами или фруктами. Попробуйте приготовить полезную вариацию этого блюда. Добавьте в тесто банан вместо сахара. Пшеничную муку замените рисовой, а для подачи вместо сиропа возьмите натуральный мед.
рецепт
10 минут
Греческий соус «Дзадзики»
Главным ингредиентом соуса «Дзадзики» являются огурцы. Их нужно натереть на средней терке или очень мелко покрошить. Смешайте огурцы со сметаной, натуральным йогуртом или кефиром. Добавьте измельченные укроп и мяту. В зимний период подойдет сушеная зелень. С мятой важно не переборщить, чтобы ее аромат не получился слишком ярким, перебивающим остальные компоненты. Положите в это греческое блюдо измельченный чеснок и другие специи по вкусу. Добавьте растительное масло и подайте к столу.
рецепт
50 минут
Турецкие лепешки гёзлеме
В турецких лепешках гёзлеме много сытной начинки и очень тонкое тесто, промазанное сливочным маслом и зажаренное до хруста. Тесто раскатывают до тех пор, пока оно не станет почти прозрачным. Потом выкладывают на него заранее приготовленную начинку и сворачивают лепешку в виде плоского прямоугольного конверта. Класть мясной фарш в начинку не обязательно. При желании сделайте лепешки просто с сыром и зеленью, творогом, брынзой, помидорами.
рецепт
1 час
Творожная запеканка в лаваше
Из тонкого лаваша готовят не только закуску, но и самую разнообразную выпечку. Причем благодаря универсальному вкусу лаваша, выпечка может быть как сладкой, так и сытной. Для сытной подойдут мясо, сыр, грибы и различные овощи. А для сладкой начинки — творог, ягоды, фрукты и ароматные приправы. Намажьте начинку тонким слоем на лаваш, скрутите его в рулет и выложите в форму для запекания. Прежде чем поставить запеканку в духовку, полейте ее взбитым яйцом, смешанным со сметаной.
рецепт
55 минут
Лепешки с творогом и зеленью
Лепешки с творогом и зеленью готовятся на пресном кефирном тесте и обжариваются на сухой сковороде. Начинка из творога и зелени очень простая и универсальная. Возьмите только один вид зелени или смешайте несколько. Если нет свежей зелени, подойдет сушеная. В этом случае в начинку лучше добавить немного майонеза или сметаны, так будет сочнее. Отличным дополнением также станут различные специи и приправы. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом, пока они горячие.
рецепт
2 часа 30 минут
Мухаллеби
Что-то среднее между рисовым пудингом и заварным кремом — турецкий десерт мухаллеби получается деликатным, легким, с воздушным ароматом молока, риса и ванили. Для более яркого вкуса десерт после приготовления и охлаждения приправляют корицей. Также он хорошо сочетается с фруктами и ягодами. Вместо обычного коровьего молока можно взять для десерта кокосовое или миндальное.
рецепт
1 час
Локма
Хорошо известные в Турции, Греции и в арабских странах небольшие кусочки дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, готовятся как пончики или хворост. Но делаются они проще, так как тесту здесь не нужно придавать какую-то особую форму. Достаточно слепить шарик и отправить его в кипящее масло. Турецкое слово «локма» как раз и означает «кусочек». Чтобы десерт получился сладким и ароматным, обжаренную локму поливают медовым сиропом и посыпают корицей.
рецепт
2 часа 35 минут
Турецкие бублики-симиты
Официально эту выпечку называют симит, но в русской кухне существует более привычное для нас название — турецкие бублики. По форме они действительно напоминают классические бублики, только выполнены в виде круглого жгута. Чтобы приготовить такую выпечку, следует замесить дрожжевое тесто, оно и станет основой. Затем нужно сформировать бублики и обвалять их сначала в сиропе, а затем в кунжуте. Запекать симиты можно в обычной духовке.
рецепт
1 час 15 минут
Пирог с халвой
По этому рецепту получится ароматный, нежный и очень вкусный пирог с ярко выраженным вкусом халвы. Для начинки подойдет любая халва: кунжутная, подсолнечная или арахисовая. Мы взяли именно кунжутную из-за ее плотной текстуры. При нагревании в духовке халва растает и пропитает тесто ореховыми ароматами и маслами. Так как халва обычно уже очень сладкая, в тесто и начинку можно добавить совсем немного сахара или вовсе отказаться от его добавления. Кроме халвы в торт можно положить измельченные орехи, гранолу, мед или сливочный сыр.
рецепт
50 минут
Цветная капуста с йогуртом
Это отличный рецепт для того, чтобы включить в свой рацион больше полезных овощей. Цветная капуста запекается в духовке с большим количеством ароматных ярких специй и получается очень вкусной. Подойдет как свежая, так и замороженная капуста. Разберите ее на соцветия примерно одинакового размера, чтобы они одновременно и равномерно пропеклись. Дополните подачу легким йогуртовым соусом и свежим сочным гранатом.
рецепт
55 минут
Кюнефе
Для турецкого десерта кюнефе понадобятся тесто кадаиф (или катаифи) в виде нитей, а также козий сыр. С остальными обычными ингредиентами приготовить десерт дома не составит большого труда. Запеките тесто с сыром, маслом и медом, а затем полейте сиропом с лимонным соком. Необычное сочетание вкусов подчеркнут фисташки, мороженое или взбитые сливки.
рецепт
50 минут
Яйца по-турецки
Традиционный турецкий завтрак с яйцами пашот, овощами и йогуртом получается очень насыщенным и питательным. В нем много белка как животного, так и растительного, а также клетчатки и других ценных для здоровья веществ. Ароматный запеченный чеснок с помидорами задает вкус блюду, а острый соус харисса делает его еще пикантнее.
рецепт
50 минут
Пряный суп из красной чечевицы
Суп из чечевицы не только вкусный, но и очень сытный и полезный. Он согреет и придаст энергии на долгое время. Можете выбрать любой сорт чечевицы, но учтите, что зеленая лучше сохраняет форму, а красная сильнее разваривается до консистенции пюре. Добавьте в кастрюлю различные овощи, а также свежую или сушеную зелень. Но самое главное — положить побольше пряных специй. Подавать такой суп можно с гренками, сухариками или кусочками мягкого сыра.
Читать еще
1
2
3
4
5
...
22
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное