Яйца по-турецки

Яйца по-турецки

Традиционный турецкий завтрак с яйцами пашот, овощами и йогуртом получается очень насыщенным и питательным. В нем много белка как животного, так и растительного, а также клетчатки и других ценных для здоровья веществ. Ароматный запеченный чеснок с помидорами задает вкус блюду, а острый соус харисса делает его еще пикантнее.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории155,28кКал
Белки9,04грамм
Жиры8,37грамм
Углеводы12,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 120 г
75 г
6 шт. = 120 г
2 зубчик = 10 г
0.5 стакан = 100 г
8 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 г
1 ч. л. = 5 г
1 ст. л. = 17 г
0.5 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите свежие деревенские или фермерские яйца.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите яйца, помидоры и кинзу. Отделите листочки кинзы от стеблей. Вымойте и почистите чеснок. Откройте банку с консервированным нутом, слейте жидкость. Подготовьте форму для запекания, небольшую кастрюльку, шумовку, порционные тарелки.

Шаг 1

Выложите консервированный нут в форму для запекания. Добавьте к нему помидоры черри целиком и зубчики чеснока.
Вместо консервированного нута можно взять и сухой. Его нужно предварительно замочить на 7-8 часов и затем отварить в течение 1 часа.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180°C. Посыпьте нут и овощи красным перцем и ¼ ч.л. соли, полейте оливковым маслом. Перемешайте содержимое формы и поставьте в духовку на 25-30 минут. Достаньте форму с нутом и помидорами из духовки, еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 3

Распределите по порционным тарелкам натуральный йогурт. Опустите в каждую порцию йогурта по 1 зубчику запеченного чеснока из формы, раздавите его ложкой и смешайте с йогуртом.

Шаг 4

Выложите на йогурт запеченные нут с помидорами, полейте оставшимся в форме маслом со специями.

Шаг 5

Налейте в кастрюльку 1 л профильтрованной воды, всыпьте в нее оставшиеся ¼ ч.л. соли, влейте уксус. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь кипения. Аккуратно, чтобы не повредить желтки, разбейте в отдельные чашки яйца. Как только вода в кастрюле закипит, размешайте ее ложкой по спирали, чтобы образовалась воронка. По очереди вылейте в центр воронки яйца и варите их по 3,5 минуты каждое. Достаньте готовые яйца с помощью шумовки.

Шаг 6

Переложите готовые яйца пашот в порционные тарелки с йогуртом, нутом и помидорами. Полейте яйца соусом харисса и посыпьте листочками кинзы.

произвести впечатление

Подайте яйца по-турецки с тостами из ржаного хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Л.
Даже немного отступив от рецепта получается оч прикольно
22.04.24 в 08:11

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении