Шампиньоны гриль в соевом соусе

Шампиньоны гриль в соевом соусе

Шампиньоны гриль получаются настолько ароматными и сочными, что к ним даже не понадобится соус. Сделайте густой маринад из майонеза, соевого соуса и бальзамического уксуса, подержите в нем грибы несколько минут и обжарьте на гриле. А если его нет, подрумяньте шляпки на сковороде. На природе подойдет и обычный мангал, только готовьте на нем грибы последними, уже после жарки мяса и других блюд. Чем крупнее шампиньоны, тем легче их будет насаживать на шампуры и тем более сочными они останутся.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории156,11кКал
Белки3,32грамм
Жиры14,44грамм
Углеводы4,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Авторская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основы

15 шт. = 480 г

Для марианада

3 ст. л. = 45 г
6 ст. л. = 150 г
1 ст. л. = 5 г
2 ст. л. = 30 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте шампиньоны, тщательно промокните их от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте две миски разного размера, деревянные шпажки, а также сковороду-гриль.
Перед тем как использовать деревянные шпажки, замочите их в прохладной воде на 20–30 минут. Это поможет дереву не подгореть и не впитать соки грибов и маринада.

Шаг 1

Аккуратно сделайте небольшие углубления между шляпкой и ножкой у каждого шампиньона. Для этого возьмите неострую деревянную палочку или нож и пройдитесь по окружности грибов. Переложите шампиньоны в широкую миску ножками вверх.
Углубления помогут шампиньонам лучше пропитаться маринадом. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы ножка не отделилась от шляпки.

Шаг 2

Смешайте в чистой миске майонез, соевый соус и бальзамический уксус. Всыпьте сушеные прованские травы и все тщательно перемешайте. По консистенции масса должна напоминать нежирную сметану.
При необходимости скорректируйте густоту и степень солености маринада, добавив чуть больше соевого соуса или майонеза. Вместо бальзамического уксуса можно взять темный винный или сухое красное вино, а прованские травы заменить итальянскими, греческими, смесью сушеного базилика и петрушки.

Шаг 3

Аккуратно распределите часть получившегося маринада по углублениям между шляпкой и ножкой грибов. Удобнее всего выкладывать чайно ложкой. Затем смажьте ножку и шляпку оставшейся пряной смесью. Оставьте шампиньоны на 5–7 минут, чтобы они напитались вкусами.
Для большей пикантности добавьте в маринад свежий или сушеный чеснок. Можно всыпать немного черного перца, мускатного ореха или молотого кориандра. Не кладите слишком много сухих приправ, они не впитаются в грибы и будут подгорать на гриле, оставляя черные пятна.

Шаг 4

Пока грибы маринуются, разогрейте сковороду-гриль на среднем огне. Удалите излишки маринада с шампиньонов и насадите их на деревянные шпажки, протыкая вдоль через ножку и шляпку. Пожарьте шампиньоны, периодически переворачивая, по 2–3 минуты с каждой стороны, пока они не покроются золотистой корочкой. Во время обжаривания полейте грибы несколько раз оставшимся в миске маринадом. Переложите обжаренные шампиньоны на сервировочную тарелку.

произвести впечатление

Выложите шампиньоны гриль на промытые и обсушенные листья салата, украсьте ломтиками свежего огурца и кружками помидора.
Шампиньоны гриль универсальны — они подойдут на гарнир к мясу, курице и рыбе или сами станут основным горячим блюдом. С грибами хорошо сочетаются запеченный картофель, пюре, салат из свежих овощей, цветная капуста или спаржа, приготовленная на пару.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении