Тушеные белые грибы

Тушеные белые грибы

Ароматные белые грибы не нуждаются в особенных приправах и специях, наоборот, любые яркие пряности могут непоправимо изменить их тонкий вкус. Подчеркните его лишь небольшим количеством черного перца и добавьте лук для легкой остроты и карамельной сладости. Сметана придаст тушеным грибам свои сливочные нотки с кислинкой, а петрушка усилит «лесной» запах. Грибы получатся мягкими, но сохранят упругость и характерную волокнистую текстуру.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории40,89кКал
Белки1,64грамм
Жиры3,25грамм
Углеводы1,29грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

5 шт. = 550 г
1 шт. = 80 г
1 стакан = 210 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.3 ч. л. = 3 г
2 ч. л. = 16 г
2 веточка = 4 г
4 стакан = 800 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите грибы и лук. Ополосните петрушку, промокните ее от влаги бумажным полотенцем. Подготовьте миску и глубокую сковороду с крышкой.

Шаг 1

Выложите очищенные грибы в миску, залейте их 3 стаканами прохладной воды и оставьте на 30 минут.
Предварительное замачивание грибов поможет избавить их от всех возможных загрязнений и при этом не отваривать перед жаркой. Если времени на замачивание нет, подержите грибы в кипящей воде в течение 10-15 минут.

Шаг 2

По истечении времени слейте воду из миски. Еще раз промойте грибы, промокните бумажным полотенцем и нарежьте ломтиками длиной 2-2,5 см.

Шаг 3

Нашинкуйте репчатый лук тонкими четвертинками колец. Отделите от стебля листья петрушки, мелко их порубите.
Помимо репчатого лука, к белым грибам подойдут лук-порей и лук-шалот с их менее острым сладковатым вкусом.

Шаг 4

Разогрейте сковороду на среднем огне. Положите на нее сливочное масло, растопите его до жидкого состояния. Выложите в масло нарезанные грибы. Обжарьте их, помешивая, 6-7 минут, чтобы жидкость полностью испарилась, а грибы начали подрумяниваться.
Следите за тем, чтобы растаявшее масло не начало быстро испаряться и подгорать. При необходимости уменьшите огонь под сковородой до слабого или добавьте 1-2 ч.л. рафинированного растительного масла.

Шаг 5

Положите на сковороду к грибам нарезанный репчатый лук. Пожарьте все вместе, постоянно размешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета лука и плотной корочки на грибах.

Шаг 6

Посыпьте грибы солью и черным молотым перцем, хорошо перемешайте.

Шаг 7

Заправьте грибы с луком сметаной, еще раз размешайте.

Шаг 8

Влейте в сковороду 1 стакан воды комнатной температуры, помешайте.

Шаг 9

Уменьшите огонь под сковородой до слабого. Накройте грибы крышкой и потушите их в течение 45-50 минут до полной готовности.
При тушении грибов следите за количеством жидкости в сковороде. Если она начнет быстро испаряться, добавьте еще 0,5-1 стакан воды.

Шаг 10

Всыпьте к тушеным грибам нарезанную петрушку. Все перемешайте и снимите сковороду с огня.
Вместо свежей петрушки подойдет и сушеная. Учитывайте, что она ароматнее и ее потребуется примерно в 3-4 раза меньше.

произвести впечатление

Подайте тушеные белые грибы с гарниром из картофельным пюре, дополните петрушкой. Подавайте с хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении