Кулич на сливках

Для приготовления пасхального кулича на сливках по этому рецепту рекомендуется использовать молочный продукт высокой жирности, тогда тесто получится плотным, влажным, в меру сладким, но с насыщенным сливочным вкусом. В качестве начинки для сливочного кулича подойдут сушеная клюква, гранулированная клубника, малина или земляника. Можно взять традиционные наполнители - изюм или цукаты.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
343,8 ккал
Белки
6,67 г
Жиры
15,85 г
Углеводы
44,19 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Белорусская, русская, украинская
продукты
Для кулича
Штуки
3
Для глазури
Сделать полезнее
Чтобы сделать кулич менее калорийным, уменьшите количество сахара или замените его тростниковым. Сливки возьмите менее жирные.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Сливки и масло достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку просейте через сито. Яйца вымойте. Отделите желтки от белков. Сушеную клюкву залейте кипятком, затем обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке. Приготовьте миксер, форму для кулича. Совет: сухофрукты можно залить крепким алкоголем (например, коньяком) на несколько часов или на ночь, чтобы кулич получился пористый, влажный, с пряными нотками.
начать готовить
1
Приготовьте опару. Для этого вылейте сливки в миску, добавьте 1 ч.л. сахара, всыпьте дрожжи, тщательно перемешайте. Затем добавьте 100 г просеянной муки и хорошо перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
2
Приготовьте тесто. Яичные белки взбейте миксером в густую пену. Желтки разотрите с сахаром. В поднявшуюся опару введите желтки с сахаром и мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте. Затем аккуратно, небольшими порциями, введите яичные белки. Так же, небольшими порциями, всыпьте оставшуюся просеянную муку, аккуратно перемешайте.
3
Замесите тесто. Для этого положите тесто на сухой стол и вымешивайте руками в течение 5-10 минут, затем накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 30 минут. Затем снова вымешивайте тесто руками в течение 5-10 минут. Добавьте сушеную клюкву и хорошо перемешайте.
Совет
Смажьте руки подсолнечным маслом, чтобы с тестом было удобно работать.
4
Испеките кулич. Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой. Готовый кулич достаньте из духовки и дайте ему остыть.
5
Приготовьте белковую глазурь. Для этого взбейте яичный белок с сахаром в пышную густую пену.
6
Украсьте кулич. С помощью лопатки или силиконовой кисточки выложите белковую глазурь на кулич.
произвести впечатление
Традиционный кулич будет выглядеть интереснее, если его приготовить в формах для кексов.