26 апреля 2024
Пасхальный кулич «Кранч»

Пасхальный кулич «Кранч»

Слово crunch переводится с английского как «хруст» или «треск». Именно этим сдобный и пышный кулич отличается от традиционного. Тесто с начинкой скручивается рулетом, надрезается и еще раз закручивается. Часть начинки при этом остается снаружи и запекается до хрустящей корочки. Выпечка получается слоистой, мягкой, пористой, с аппетитным ореховым ароматом.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории338,88кКал
Белки7,98грамм
Жиры17,91грамм
Углеводы36,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
7 часов 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для теста и начинки

200 г
25 г
2.5 г
0.5 ч. л. = 4 г
1 шт. = 60 г
40 г
1 г
1 ч. л. = 5 г
140 г
70 г
0.5 стакан = 100 г
7.5 г

Для сиропа и смазывания

1.5 ст. л. = 37.5 г
1.5 ст. л. = 27 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 18 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло топленым маслом гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Помойте куриные яйца. Просейте муку. Подготовьте сотейник, миски, миксер, блендер с чашей, пищевую пленку, чистое тканевое полотенце, скалку, сковороду, бумажную форму для кулича диаметром 15 см.

Шаг 1

Налейте 70 мл молока в сотейник. Поставьте его на средний огонь и нагрейте до теплого состояния или температуры тела. Перелейте половину теплого молока в миску, выложите в него дрожжи. Всыпьте 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Хорошо перемешайте, прикройте опару пленкой и дайте постоять в теплом месте 10-15 минут.

Шаг 2

Выложите в чистую миску размягченное масло, всыпьте к нему оставшийся сахар, приготовленный для теста. Взбейте сахар с маслом миксером в течение 7-10 минут до пышной массы.

Шаг 3

Влейте в подошедшую опару оставшееся теплое молоко, разбейте туда же 1 яйцо. Всыпьте ванильный сахар, ¼ ч.л. соли и куркуму. Все перемешайте.
Всыпьте в миску с опарой просеянную муку, оставив 1 ст.л. для раскатывания теста. Хорошо размешайте массу лопаткой.

Шаг 4

Положите в получившееся тесто мягкое масло с сахаром. Продолжайте месить тесто сначала руками, затем на столе до мягкой, немного липкой консистенции. Смажьте руки и чистую миску растительным маслом, скатайте из теста шар. Положите шар из теста в миску, накройте его пленкой. Оставьте тесто подниматься на 1 час.

Шаг 5

Разогрейте на сильном огне сухую сковороду. Выложите в сковороду орехи и прокалите их 3-4 минуты, помешивая. Переложите орехи в чашу блендера и перебейте их в мелкую крошку.

Шаг 6

Пересыпьте орехи в чистую миску. Всыпьте к ним 1/7 ч.л. соли и сахарную пудру. Влейте 1 ст.л. молока. Перемешайте все до однородной рассыпчатой массы.

Шаг 7

Присыпьте стол мукой, выложите на него поднявшееся тесто. Обомните тесто и снова скатайте из него шар. Прикройте шар из теста пленкой и дайте постоять 10-15 минут. Затем раскатайте шар в лепешку прямоугольной формы толщиной около 2-3 мм.

Шаг 8

Распределите на лепешке ореховую начинку, отступая от края теста примерно на 1-1,5 см. Скрутите тесто по длинной стороне в тонкий рулет. Плотно слепите все края теста. Разрежьте рулет пополам вдоль, не доходя до конца на 2-3 см.

Шаг 9

Сплетите части рулета друг с другом в жгут, стараясь, чтобы срезы с начинкой были направлены вверх. Скрутите жгут «улиткой» и скрепите ее концы друг с другом. Переложите получившуюся заготовку в бумажную форму. Прикройте форму полотенцем и дайте постоять еще 30-40 минут. Смешайте в чашке 1 яйцо с 1 ст.л. молока, смажьте этой смесью заготовку для кулича.

Шаг 10

Разогрейте духовку до 190°C. Поставьте форму с заготовкой в духовку и пеките кулич в течение 35-40 минут. В это время смешайте в чистом сотейнике 1 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне, проварите 2 минуты и снимите сироп с огня. Пропитайте сиропом горячие куличи, дайте им полностью остыть и пропитаться 3-4 часа.
Чтобы куличи лучше пропитались сахарным сиропом, сделайте на них несколько проколов зубочисткой.

произвести впечатление

Украсьте кулич «Кранч» лимонной цедрой и мятой, посыпьте кедровыми орешками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении