Морковный кулич

Морковный кулич

Морковь придаст пышному дрожжевому тесту интересную текстуру и красивый оранжевый цвет. Сладкий корнеплод хорошо сочетается с изюмом и придает выпечке естественную сладость. Хотя полностью отказаться от сахар не получится. Добавьте натертую морковь к остальным ингредиентам во время замешивания теста, дайте основе подняться и испеките куличи до готовности. Чтобы дрожжи сработали, заранее активируйте их в теплом молоке.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории291,51кКал
Белки6,97грамм
Жиры8,99грамм
Углеводы45,98грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

3.5 стакан = 455 г
3 ст. л. = 60 г
0.75 стакан = 135 г
15 г
1.5 шт. = 150 г
90 г
2 шт. = 120 г
2 ст. л. = 50 г
0.5 ч. л. = 4 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите морковь. Промойте изюм, промокните его от влаги бумажным полотенцем. Просейте муку. Подготовьте миски, терку и 2 бумажные формы для куличей диаметром 7–10 см.

Шаг 1

Налейте молоко в миску, подходящую для нагревания в микроволновой печи. Подогрейте его в течение 1–1,5 минут до теплого состояния или до температуры тела. Всыпьте в теплое молоко сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешайте и накройте смесь чистым тканевым полотенцем. Дайте постоять в тепле в течение 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Если на заготовке появились пузыри — дрожжи активизировались. Если нет — продукт нужно заменить и повторить этот шаг.

Шаг 2

Положите в другую емкость, подходящую для микроволновой печи, сливочное масло. Растопите его за 3–4 приема по 30–40 секунд и немного остудите.

Шаг 3

Разбейте в чистую глубокую миску яйца, всыпьте к ним весь белый и ванильный сахар. Взбейте все венчиком до легкой пены и растворения специи. Влейте остывшее растопленное сливочное масло и еще раз взбейте до однородной консистенции.

Шаг 4

Мелко натрите морковь и вмешайте ее в яичную смесь. Добавьте туда же изюм и снова все хорошо перемешайте ложкой. Влейте к получившейся морковной массе опару с активированными дрожжами.

Шаг 5

Всыпьте к смешанным ингредиентам просеянную муку, замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 40–50 минут для подъема.

Шаг 6

Когда тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в 2–3 раза, немного обомните его и разложите по бумажным формам для куличей. Разогрейте духовку до 170–180 °С. Поместите в нее формы с тестом и выпекайте куличи в течение 40–45 минут. Переложите куличи на тарелку в бумажных формах и остудите при комнатной температуре. Аккуратно снимите формы с куличей.
Следите за тем, чтобы тесто наполняло формы не больше чем наполовину. Если теста получилось много, возьмите еще 1–2 формы.

произвести впечатление

Украсьте куличи белой глазурью и разноцветной кондитерской посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Осипова М.
Удобные рецепты. Радую всех дома.
15.04.25 в 12:17
Осипова М.
Я не повариха,готовлю по наитию. Иногда что-то увижу в сетях. теперь у меня это приложение FOOd. пользовалась уже 2 рецепта брала. суп с Нутом и апельсиновый кекс.
15.04.25 в 12:16

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении