Верхушка от кулича

Верхушка от кулича

Для многих верхушка — самая вкусная часть кулича. И мы придумали, как сделать так, чтобы вам досталась целая сладкая шапочка. Нужно испечь кулич, покрыть его глазурью, отрезать эту шапочку и... съесть! Остальную часть кулича можно отдать кому-нибудь еще.
Не жалейте декора, чтобы шапочка была по-настоящему красивой! По этому рецепту получится три кулича весом 300 г.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории306,48кКал
Белки6,22грамм
Жиры9,09грамм
Углеводы51,05грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для кулича

3 стакан = 390 г
0.5 стакан = 100 г
150 г
2 шт. = 120 г
100 г
3 ч. л. = 21 г
1 шт. = 17 г
4 ч. л. = 16 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
1 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
75 г
60 г

Для глазури и украшения

1 шт. = 33 г
125 г
2 ч. л. = 10 г
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте все продукты из холодильника за 30 минут до начала приготовления, чтобы они согрелись при комнатной температуре. Просейте муку. Промойте изюм, промокните его от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте миски, миксер, три бумажные формы для куличей весом 300 г.

Шаг 1

Выложите сливочное масло в миску, подходящую для нагревания в микроволновой печи. Растопите его в 3–4 приема по 30–40 секунд.
При желании растопите масло на водяной бане.

Шаг 2

Налейте молоко в чистую миску для микроволновой печи, подогрейте его в течение 1 минуты до теплого состояния или примерно до температуры тела.
Всыпьте в теплое молоко 1 ст.л. сахара и дрожжи. Все хорошо перемешайте. Добавьте к смеси 3 ст.л. муки, еще раз все размешайте. Прикройте массу тканевым полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут.
За это время на поверхности смеси должна появиться пена. Если ее нет, дрожжи неактивные. Замените все ингредиенты и повторите шаг.

Шаг 3

Разбейте в глубокую миску 2 яйца. Добавьте к ним яичный желток. Всыпьте оставшийся сахар и соль, добавьте экстракт ванили. Взбейте все на средней скорости миксера в течение 3–4 минут до образования пышной массы светлого, почти белого, оттенка.

Шаг 4

Перелейте опару с дрожжами и остывшее растопленное сливочное масло к взбитым яйцам. Добавьте мед и апельсиновую цедру. Перемешайте все на низкой скорости миксера до однородной консистенции.

Шаг 5

Небольшими порциями добавляйте к соединенным ингредиентам всю оставшуюся просеянную муку. После каждого добавления перемешивайте массу миксером со специальными насадками в форме спирали. Замешайте мягкое вязкое тесто, которое не будет прилипать к силиконовой лопатке.
Муки может понадобится чуть больше или меньше.

Шаг 6

Прикройте тесто влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Когда оно увеличится в объеме примерно в 2 раза, обомните его и снова дайте подняться в течение 30–40 минут.

Шаг 7

Добавьте в тесто цукаты и изюм, хорошо перемешайте. Разложите тесто по бумажным формам, заполняя их примерно на ⅓ объема. Прикройте их полотенцем и оставьте еще на 30–40 минут, пока они не увеличатся в объеме примерно вдвое.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 170 °С. Поставьте в нее формы с заготовками. Выпекайте куличи в течение 20 минут, затем прикройте верхушки фольгой и продолжайте готовить еще 20–25 минут. Достаньте куличи из духовки и дайте им немного остыть.

Шаг 9

Соедините в миске яичный белок и сахарную пудру. Взбейте все миксером в течение 2–3 минут до образования густой однородной глазури. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Выключите миксер через 1–2 минуты.

Шаг 10

Освободите куличи от форм, поставьте их на плоскую тарелку. Равномерно смажьте верхушку каждого кулича белковой глазурью. Украсьте куличи крупными белыми и цветными кондитерскими бусинами, мелкой разноцветной посыпкой и сердечками.

произвести впечатление

Отрежьте верхушку кулича с глазурью и кондитерской посыпкой и переложите ее на десертную тарелку. Подавайте с другими пасхальными угощениями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария Д.
Ну наконец-то только самое нужное!
Сегодня 4 минуты назад

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении