30 апреля 2024
Морковный кулич с белковой глазурью

Морковный кулич с белковой глазурью

Если в традиционное тесто для кулича добавить измельченную морковь, получится совершенно новый вариант десерта. Морковный кулич будет в меру влажный, не приторный и очень вкусный. Так же, как и в обычный кулич, в морковный можно положить изюм, цукаты, орешки, цедру или сухофрукты. Отличным дополнением станут и различные специи: корица, мускатный орех, имбирь или гвоздика. Остывшие куличи покройте глазурью из яичного белка или сливочного крема и украсьте кондитерской посыпкой.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории227,3кКал
Белки6,87грамм
Жиры4,09грамм
Углеводы41,05грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

1.5 шт. = 135 г
360 г
60 г
2 шт. = 120 г
150 мл = 150 г
2 ч. л. = 8 г
1 ст. л. = 20 г
1 щепотка = 1 г

Для глазури и подачи

3 ст. л. = 75 г
1 шт. = 33 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу
Сделать полезнее:
Чтобы сделать морковный кулич полезнее, замените пшеничную муку на специальную безглютеновую смесь для выпечки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте куриные яйца. Помойте и почистите морковь. Достаньте из холодильника сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким. Также вам понадобятся формы для кулича и миксер.

Шаг 1

Положите морковь в кастрюлю с холодной водой, поставьте на средний огонь и варите 30 минут после закипания. После этого остудите и почистите морковь. Натрите ее на мелкой терке.
Также можно запечь морковь в духовке, завернув ее в фольгу.

Шаг 2

Нагрейте молоко до 40°С. Разведите в теплом молоке дрожжи и оставьте на 10 минут.
За это время дрожжи активируются, и на поверхности молока появятся пузырьки. Если этого не произошло, возьмите другие дрожжи.

Шаг 3

Смешайте в глубокой миске морковь, куриные яйца, сливочное масло, молоко с дрожжами, муку, соль и сахар. Замесите однородное тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Обомните тесто и оставьте его еще на 30 минут.
В качестве теплого места может использоваться духовка, разогретая до 50°С, или мультиварка в режиме «йогурт».

Шаг 4

Смажьте формы для запекания сливочным маслом. Разложите тесто по формам, заполняя их на ⅓. Оставьте формы с тестом в теплом месте на 30 минут. После этого отправьте куличи в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Шаг 5

Взбейте миксером яичный белок в пышную пену. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Нанесите глазурь на остывшие куличи.

произвести впечатление

Пока глазурь не застыла, украсьте куличи кондитерской посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дарья, если куличи плохо пропекаются, вы можете уменьшить температуру до 160 градусов и увеличить время выпекания до 60 минут.
07.05.24 в 11:56
Дарья В.
Решепт вроде не плохой ,но 40 минут оказалось мало ,я чуть больше половины в форму положила ,уже 50 мин пекутся ,на 180 и пока внутри сыроваты немного
04.05.24 в 23:35
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении