Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
От редакции Food.ru
Новый год в стиле ретро
новый год в стиле ретро
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
ваши рецепты
домашние рецепты
Лучшие рецепты от редакции
рецепт с видео
Осенние рецепты
правильное питание
летние рецепты
еда для детей
Зимние рецепты
весенние рецепты
доступный зож
Все самое-самое от бренд-шефа Сергея Кузнецова
проверенные рецепты
детские рецепты от читателей
семейный новый год
шикарный новый год
новый год во всем мире
Мастер-рецепты
ленивый новый год
новый год в китайском стиле
новый год в стиле диско
новый год на даче
Интересные рецепты для детей
Тренды
Таро
Клубничные мечты
Битва окрошек
Очень нежные рецепты
Торты на все случаи жизни
Инопланетные рецепты с гавайским акцентом
Первоапрельские рецепты
Масленица в стиле а-ля рюс
Рецепты по мотивам The Sims
По мотивам «Гарри Поттера»
Популярное
салаты с яйцом
сборник рецептов
русская кухня
есть распространенные аллергены
просто
впечатляющий рецепт
сезон моркови
ужин
десерты
закуски
закуски на новый год
советская кухня
салаты с овощами
салаты
ужин с картошкой
салаты с майонезом
сезон картошки
сезон зелени
низкокалорийный
новогодние десерты
европейская кухня
торты
обед
за 30 минут
не содержит распространенных аллергенов
рецепт с видео
горячие блюда на новый год
салаты на новый год
холодец
десерты из теста
закуски из мяса и птицы
салаты из вареных овощей
рецепт
20 минут
Оливье с докторской колбасой
Оливье — знаменитый русский салат с французскими корнями. Назван он в честь французского повара Люсьена Оливье, который владел московским рестораном «Эрмитаж» в конце ХIX века. Он придумал это блюдо для того, чтобы вернуть популярность заведению, и ему это удалось. Первоначально салат готовился из рябчиков и черной икры. После 1924 года рецепт претерпел значительные изменения. Оливье стали готовить с колбасой, вареными овощами и зеленым горошком.
рецепт
13 часов 20 минут
Холодец в домашних условиях
Как варить холодец, известно с XVI века. Он появился на севере у кочевых народов, которые делали наваристый бульон из мяса и костей. Они заметили, что блюдо на холоде всегда застывает, что позволяло носить его с собой. Позже такую еду стали брать в дорогу путешественники, купцы, воины, охотники. Хранили холодец чаще всего в берестяных торбах. Сейчас классическим вариантом приготовления холодца считается основа без желатина с тремя видами мяса: свинины, говядины и курицы.
рецепт
10 часов 40 минут
Свиной холодец с желатином
Холодец — блюдо, которое любят все, его готовят и на обычные семейные обеды, и на такие праздники, как Новый год и Рождество. Это не только вкусно, но и очень полезно: желатин в блюде укрепляет кости и соединительные ткани. Кажется, что приготовление свиного холодца с желатином — это очень трудно. На самом деле, несмотря на то, что процесс этот не быстрый, готовится это блюдо не так сложно. Этот рецепт поможет без лишних хлопот приготовить вкусный холодец из свинины с желатином.
рецепт
1 час 10 минут
Салат «Шуба» классический
Селедка под шубой — один из самых знаменитых салатов на постсоветском пространстве. Без него не обходится практически ни один праздник, особенно Новый год. Но для того, чтобы приготовить сельдь под шубой, не нужен особый повод. Его можно сделать и в обычный будний день. Ведь все продукты для этого салата берутся самые простые. Предлагаем вам самый что ни на есть классический рецепт «шубы».
рецепт
10 часов
Кабачковая икра с морковью
Кабачковая икра с морковью по этому рецепту готовится с майонезом, овощами и уксусом. На вкус получается нежная и очень сытная закуска. Благодаря добавлению уксуса, такую икру можно заготавливать на зиму. Кабачки лучше брать зрелые, они имеют более насыщенный вкус. Самая вкусная кабачковая икра получается из плодов с неплотной и не слишком волокнистой мякотью. Тогда консистенция закуски будет более однородной. Лучшие сорта кабачков для приготовления икры: Белый лебедь, Грибовский 37.
рецепт
6 часов 10 минут
Холодец из говядины
Холодец — блюдо из охлажденного мясного бульона и кусочков мяса, которое готовится обычно зимой и подается на Рождество. Это блюдо является традиционным для ряда славянских кухонь, например, для русской или украинской. Существует также ряд национальных вариантов этого блюда в других странах мира — Германии, Польше, Латвии.
рецепт
1 час
Классический винегрет
Основными ингредиентами в винегрете являются отварные свекла, картофель и морковь. Свеклу заправляют маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались ее соком. Чтобы приглушить землистый привкус овощей, в винегрет добавляют острую заправку в виде уксусной кислоты или соления. Например, соленые огурцы, квашеную капусту или каперсы. Традиционно для заправки используют подсолнечное масло или майонез. Оливковое масло в винегрете неуместно из-за своего свойства загустевать в холодильнике.
рецепт
4 часа
Заливное из щуки
Заливное — это аппетитное блюдо, которое традиционно готовят зимой, например, на Новый год или Рождество. Удивите близких и приготовьте заливное из щуки! В мясе этой рыбы содержится большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Умеренное употребление мяса щуки помогает регулировать содержание сахара в крови, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему.
рецепт
4 часа
Заливное из судака
Заливное из судака — вкусное и нарядное блюдо, которое не займет много усилий, однако сразу же придется по вкусу вам и вашим близким. Рыбное заливное из судака прекрасно подходит для диетического питания ввиду низкого содержания калорий. Для праздничной подачи не забудьте украсить порции свежим лимоном, икрой и зеленью.
рецепт
1 час
Печенье «Орешки» со сгущенкой
Мало чье советское детство обошлось без традиционного праздничного лакомства — печенья «Орешки». Рецепт печенья по-советски прост и не включает редких ингредиентов. Мягкое песочное тесто с начинкой из вареной сгущенки, специальная форма для приготовления половинок-скорлупок, и сладкое лакомство из прошлого с легким привкусом ностальгии готово.
рецепт
1 час 45 минут
Салат из свеклы с чесноком и сыром
Простая, вкусная и полезная закуска на основе свеклы и твердого сыра. Салат может стать как дополнительным блюдом к ужину, так и отдельной закуской на праздничном столе. Кроме того, свекла — полезный и низкокалорийный корнеплод: всего 40 ккал на 100 грамм при большом количестве разных витаминов, таких как В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота. Холодная закуска из свеклы с сыром проста в приготовлении и точно придется по душе многим!
рецепт
50 минут
Лесная полянка с шампиньонами
Оригинальный салат Лесная поляна с шампиньонами, который своим видом напоминает грибную поляну. Грибной закусочный торт с курицей готовится пошагово из доступных продуктов. По рецепту Лесную полянку с шампиньонами выкладывают слоями в форму, начиная с верхнего. А потом форму переворачивают. Чтобы грибная полянка получилась красивой, возьмите маринованные грибы с маленькими шапочками. "Тортик" с грибами получается бесподобным и по виду, и на вкус.
рецепт
30 минут
Вафельный торт со сгущенкой и ягодами
Вафельный торт со сгущенкой — самое легкое и насыщенное угощение к вашему столу. Сладкий и сочный десерт с хорошей пропиткой и свежими ягодами идеально подойдет к чаепитию или за праздничный стол. Торт не требует выпекания, прост в приготовлении, готов к любым фантазиям вашего украшения. Торт с нежной основой и фруктовым наполнением не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
рецепт
25 минут
Закуска из яиц с печенью трески
Яйца, фаршированные печенью трески — рецепт простой и бюджетной закуски, которая будет уместна на торжестве по любому поводу. Покупая яйца в магазине, обратите внимание на срок годности: если яйца снесены и расфасованы менее 7 дней назад, шанс приобрести несвежий товар минимален. Также хорошо, если контейнеры хранятся в холодильных витринах, а не просто выставлены на полку. Скорлупа должна быть матовой и без трещин.
рецепт
1 час 20 минут
Салат «Мимоза» со шпротами
«Мимоза» — это праздничный салат, который выкладывается слоями. Его начали готовить в 1970-х годах. Блюдо назвали так, потому что верхний слой салата, состоящий из желтков, такого же цвета, что и цветки мимозы. За время существования салата, его рецепт немного менялся и дополнялся новыми ингредиентами. Салат «Мимоза» со шпротами, яйцом, овощами и майонезом — вкусное и сытное блюдо. При выборе шпрот, обращайте внимание на состав на этикетке. Там должны быть только рыба, растительное масло и соль.
рецепт
3 часа 20 минут
Желе из компота
Компот можно не только пить — из него получится прекрасное желе. Желе из компота такое же вкусное, как мармелад, но полностью натуральное. В его состав по рецепту входит лишь желатин, свежий компот и сахар. Желатин практически безвреден, а польза от блюд с желатином очень большая. Он полезен не только для здоровья, но и для красоты. Заранее приобретите формы для желе. Сварите или купите любимый компот.
рецепт
8 часов
Торт со сметаной
Торт со сметанным кремом или сметанник — классический бисквитный торт. Доступность продуктов сделали сметанник одним из самых популярных тортов в СССР и России. Главное — хорошо пропитать коржи, промазав их сметанным кремом. В крем, помимо сметаны высокой жирности, также добавляют ром, лимонную цедру, кусочки сухофруктов. А украшением могут стать крошки от коржей, тертый шоколад, орехи или фрукты. С пошаговым рецептом приготовить домашний торт со сметаной просто. Будет вкусно, как в детстве.
рецепт
1 час 15 минут
Пирожное «Картошка»
Для многих пирожное «Картошка» — это лакомство из детства, вызывающее ностальгию и теплые воспоминания. Оно появилось в советские времена, известные дефицитом многих продуктов. Поэтому для приготовления «картошки» всегда использовались самые доступные ингредиенты. Чтобы приготовить это пирожное можно взять как бисквит, так и любое печенье. В классическом варианте «картошки» внутрь кладется сгущенное молоко, но в этом рецепте используется обычное молоко и сахар, что делает его еще проще.
рецепт
10 минут
Бутерброды на ржаном хлебе со шпротами и соленым огурцом
Пикантные бутерброды, которые можно приготовить за несколько минут и подать на стол, если неожиданно пришли гости. Только черный хлеб, шпроты, соленые огурцы и майонез с чесноком, а сколько оттенков вкуса сочетает готовая закуска!
рецепт
3 часа
Домашний «Медовик»
У этого классического русского десерта интересная версия происхождения. Елизавета Алексеевна, жена Александра I, страшно не любила мед. Один из дворцовых поваров, желая впечатлить императрицу, создал именно медовый торт, который ей очень понравился. Повар не хотел признаваться, что в составе десерта есть мед, но когда правда вскрылась, императрица только рассмеялась и приказала наградить повара. С тех пор домашний «Медовик» в абсолютном топе русских десертов.
рецепт
1 час 42 минуты
Оливье с говядиной
Оливье — один из любимейших праздничных салатов, без него мы не представляем ни один Новый год. Мы привыкли готовить салат Оливье с добавлением колбасы, но если вы хотите разнообразить привычное блюдо, рекомендуем использовать говядину. Так салат приобретет более изысканный вкус и аромат.
рецепт
10 минут
Фаршированные яйца с красной икрой
Фаршированные яйца с красной икрой — пикантная и вкусная закуска, которая украсит праздничный стол. Рецепт весьма нехитрый, на приготовление блюда уйдет всего 10 минут. Для закуски фаршированных яиц рекомендуется использовать качественную, натуральную икру: икринки должны быть мелкие, зернистые и цельные, без трещинок и пленки.
рецепт
1 час 25 минут
Домашний лимонад из апельсинов
Апельсиновый лимонад требует гораздо меньше сахара, чем классический лимонный. Домашний лимонад из апельсинов приготовить очень легко. Для напитка понадобятся сладкие и сочные апельсины.
рецепт
19 часов
Торт «Наполеон»
Считается, что классический торт «Наполеон» впервые попробовали в России на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из страны. Но свое название этот вкусный десерт получил благодаря форме: торт был приготовлен в виде треугольника, посыпанного крошкой. Эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты.
рецепт
5 часов
Заливное из говяжьего языка
Заливное — шедевр французский поваров. Мясной бульон на холоде застывал и превращался в густую вязкую массу — это свойство и отметили французы. Они осветляли бульон, окрашивали его цветными специями. Вареное мясо разрезали на мелкие кусочки и добавляли в желе. Получившееся блюдо из невзрачного мясного варева превратилось в благородное блюдо, достойное царского стола. В настоящее время в заливное добавляют яркие овощи и вареные яйца, а в качестве основы используют мясо кур, говядину или рыбу.
рецепт
10 минут
Паштет из сельди по-советски
Если говорить о закусках из сельди, то многие в первую очередь вспомнят форшмак. Но есть еще один не менее классический вариант — паштет из сельди с сыром и морковью. Такой паштет появился в советское время и готовился из самых недорогих продуктов. Своей актуальности он не потерял и сегодня. Паштет отлично подойдет к тостам и утренней чашечке кофе. Либо его можно подать с чипсами и крекерами в качестве закуски для фуршета.
рецепт
20 минут
Яйца, фаршированные шпротами
Яйца, фаршированные шпротами, — известный и знакомый многим вкус. Эта закуска быстрого приготовления. Ей можно разнообразить праздничный стол или сделать питательный перекус в будние дни. По рецепту желток из яйца, которое фаршируют, используется для начинки. Обязательно варите яйца вкрутую. Для этого с момента закипания воды, отсчитывайте 10 минут, затем снимайте с огня, сливайте кипяток и наливайте холодную воду. Так яйца будет легче почистить.
рецепт
20 минут
Бутерброды со шпротами, яйцом и маринованными огурчиками
Бутерброды со шпротами — очень популярная русская закуска, которая получила широкое распространение еще в советское время. Ни один праздник и ни одно застолье не обходилось без таких бутербродов. Ведь они очень вкусные и готовятся из доступных продуктов. Традиционно в бутерброды со шпротами идут именно такие ингредиенты: хлеб, чесночный соус, вареные яйца, маринованные огурчики и, конечно же, шпроты. Если вы их еще не пробовали, то обязательно приготовьте.
рецепт
50 минут
Пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой
Обычно всем известное пирожное «Картошка» готовится из измельченного печенья с добавлением какао, масла и орешков. Но что делать, если печенья под рукой не оказалось? На помощь придут обычные сухари со сгущенкой. Главное, чтобы они были из батона и не соленые. Пирожное «Картошка» из сухарей со сгущенкой получается ничем не хуже традиционного варианта, а готовится гораздо быстрее. Рецепт очень простой. Сгущенное молоко должно быть белым и жидким. Варить его не нужно.
рецепт
5 часов
Торт из печени
Печеночный торт — сытное и полезное блюдо русской кухни. Торт готовится на основе блинчиков из печени: куриной, свиной или говяжьей. Сегодня готовим торт из говяжьей печени. Она богата витаминами и минералами. А еще полезна для зрения и нервной системы. Чтобы выполнить рецепт пошагово, выбирайте только свежую говяжью печень. Она имеет темно-бордовый цвет и запах без кислинки. С таким главным ингредиентом торт получится нежным и вкусным.
рецепт
1 час
Салат «Мимоза» с сайрой
Салат «Мимоза» — это классика советской кухни. Он выглядит очень празднично, несмотря на то, что готовится из самых простых ингредиентов. Свое название салат получил за внешний вид, ассоциирующийся с цветами мимозы, так как сверху он украшается яичным желтком и веточками зелени. Основой салата служат рыбные консервы, картофель, морковь, лук и вареные яйца. Приготовление «Мимозы» — затратный по времени процесс, который требует аккуратности. Но в результате вы получаете вкусное и нежное блюдо.
рецепт
44 минуты
Оливье с яблоком
Салат Оливье — классика русской кухни. Рецептура салата была разработана Люсьеном Оливье, который руководил рестораном «Эрмитаж» в Москве. Это было еще во второй половине XIX века, и с тех пор появилось множество вариаций популярного блюда. Оливье с добавлением яблока удивит необычной сладостью и легкой кислинкой.
рецепт
50 минут
Десерт «Хворост»
«Хворост» — это тонкое печенье, приготовленное во фритюре. Свое необычное название оно получило за сходство по форме и ломкости с опавшими ветками. Особую популярность десерт приобрел во времена Советского союза. Причиной этого была простота приготовления и доступность ингредиентов. В дефицитные времена его готовили повсеместно. Сейчас из-за большого разнообразия кондитерских изделий «Хворост» не так популярен, а очень зря. Ведь готовить его быстро и просто, а вкус у него замечательный.
рецепт
12 часов
Торт «Прага»
Торт «Прага» — классический торт из трех шоколадных бисквитных коржей, масляного крема с какао и шоколадной помадки. В свое время он был настоящей кондитерской легендой. Этот десерт создал тот же кондитер, что и «Птичье молоко». Торт «Прага» продавался в одноименной гостинице на Арбате. Рецепт торта Прага ценят за нежный шоколадный вкус. А еще его можно действительно долго хранить. Домашний торт «Прага» — фаворит советской кухни. Попробуйте и вы.
Сейчас это все материалы по вашему запросу
Попробуйте изменить запрос или посмотрите нашу подборку
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное