Лепешки в духовке

Лепешки в духовке

По вкусу лепешки в духовке похожи на узбекские или грузинские варианты хлеба, только вместо тандыра используется духовка. В этом рецепте лепешки готовятся на пшеничной муке высшего сорта, хотя можно экспериментировать и выбрать более низких сортов или ржаную и кукурузную. Сливочное масло лучше брать жирностью от 72%, а молоко подойдет любое. Приготовить такое блюдо в домашних условиях просто и быстро. А хранятся такие лепешки в холодильнике довольно долго.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории255,94кКал
Белки7,27грамм
Жиры10,31грамм
Углеводы32,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для лепешек

500 г
100 г
250 мл = 250 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 7 г
1 шт. = 60 г

для смазывания лепешек + для подача

100 мл = 100 г
1 шт. = 60 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать лепешки полезнее, замените пшеничную муку рисовой или кукурузной – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте игредиенты. Приготовьте кулинарную кисточку для смазывания. Духовой шкаф разогрейте до 230 градусов. Муку просейте. Растопите сливочное масло в микроволновке, выставив ее 40 секунд. Размешайте масло и остудите до комнатной температуры. Смешайте молоко и куриное яйцо в небольшой миске. Такая смесь понадобится в самом конце для смазывания лепешек перед выпеканием.

Шаг 1

риступите к замешиванию теста. Просеянную муку всыпьте в глубокую миску, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте сухие ингредиенты. В середине сделайте углубление и влейте молоко. Влейте растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Замесите тесто, оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 15 минут «отдохнуть».
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

Шаг 2

Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждый кусок теста в лепешки толщиной не более 1 сантиметра. В центре каждой лепешки сделайте несколько наколов вилкой, чтобы лепешки во время выпекания не начали вздуваться.

Шаг 3

Поставьте лепешки выпекаться. Выложите лепешки на смазанный маслом противень, сверху смажьте смесью из молока и взбитого куриного яйца, присыпьте кунжутом. Поставьте лепешки в разогретую духовку и выпекайте 15 минут. Готовые лепешки сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте на столе на 10 минут.

произвести впечатление

Подавайте лепешки ко вторым блюдам. Если есть их просто так, они отлично сочетаются с сыром (твердый, плавленый) или творогом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении