9 апреля 2021
Картофельные лепешки

Картофельные лепешки

Картофельные лепешки готовят в разных странах. В Финляндии существует свой рецепт лепешек с картофелем, на юго-востоке в него добавляют кефир, в южной Карелии это большой круглый хлеб из ячменной муки, в западной части Лапландии — тонкие лепешки. Свой рецепт есть даже в Италии. Лепешки из пюре картошки с добавлением сыра или копченого мяса готовятся на сковороде. Процесс приготовления прост. Блюдо будет отличным дополнением к обеду или станет самостоятельным вкусным перекусом.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории217кКал
Белки6,34грамм
Жиры12,51грамм
Углеводы19,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, финская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для лепешек

500 г
2 шт. = 120 г
150 г
70 г
50 г
1 ч. л. = 10 г
40 г

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать лепешки полезнее, замените пшеничную муку рисовой или кукурузной – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты. Промойте и очистите картофель. Чтобы картофель быстрее сварился, разрежьте его на несколько частей. Муку просейте. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 1

Приготовьте картофельное пюре. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, примерно 20-25 минут — зависит от величины клубней. Слейте всю воду, добавьте сливочное масло и разомните картофель. Переложите пюре в миску.

Шаг 2

Приступите к приготовлению теста. Вбейте в миску со слегка охлажденным мятым картофелем яйца и добавьте твердый сыр. Все тщательно перемешайте, должна получится вязкая масса. Постепенно вмешивайте просеянную муку. Ее количество может отличаться от указанного в рецепте, поэтому ориентируйтесь на желаемую консистенцию. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком мучнистым. Замесите тесто.

Шаг 3

Обжарьте лепешки. Разделите получившееся тесто на 4 равные части, скатайте шарики. Раскалите сковородку и влейте в нее растительное масло, дайте ему прогреться. Затем положите шарик теста в сковороду и разомните с помощью ложки в лепешку. Не стоит делать лепешку слишком тонкой. Обжарьте заготовки с обеих сторон на умеренном огне по 4-5 минут до зарумянивания.

произвести впечатление

Подавайте картофельные лепешки ко вторым или первым блюдам. Также они отлично сочетаются со свежими овощами и зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елизавета
Рецепт никуда не годится. Муки сколько ни добавляй, всё равно все руки облепляет
26.05.22 в 00:29
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении