Лепешки на молоке

Лепешки на молоке

Вариаций приготовления лепешек существует множество. И почти в каждой стране есть свой рецепт. Например, в Казахстане в них добаляют молоко. Такие лепешки готовят на религиозные праздники и называют шепьпеки. Мы же приготовим лепешки на молоке и муке немного по-другому. Они получатся пышными и не менее вкусными. Молоко для таких лепешек лучше использовать жирностью не меньше 2,5%, а сливочное масло — 82,5%. В состав рецепта входят также дрожжи, сухие или прессованные. Преимущество первых в длительном хранении.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории345,86кКал
Белки7,18грамм
Жиры19,52грамм
Углеводы35,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Казахская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для лепешек

250 мл = 250 г
30 г
1 шт. = 60 г
500 г
10 г
 по вкусу
150 мл = 150 г

для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо пшеничной муки можно взять диетическую — овсяную, льняную, рисовую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удобно расположите ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просейте. Молоко подогрейте в микроволновке или кастрюле, оно должно быть теплым, почти горячим, чтобы дрожжи лучше разбухли.

Шаг 1

Приступите к замешиванию теста. В глубокую миску влейте молоко, всыпьте дрожжи и добавьте яйцо. Сразу же добавьте сливочное масло и посолите, добавте растительное масло Получившуюся смесь тщательно размешайте венчиком и частями добавьте просеянную муку, аккуратно перемешивая.

Шаг 2

Раскатайте тесто. Когда месить тесто будет уже тяжело, выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать до того момента, пока не войдет вся мука. Если тесто начнет приставать к столу, немного смажьте его растительным маслом и вымешивайте еще 5-7 минут. Тесто для лепешек должно стать мягким и пластичным. Затем накройте его салфеткой и оставьте на 10-15 минут, чтобы оно «отдохнуло».

Шаг 3

Сформируйте лепешки. Скатайте тесто в валик и разрежьте на одинаковые части. Каждую часть теста раскатайте в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделайте проколы вилкой, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки накройте салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.

Шаг 4

Обжарьте лепешки. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Снизьте огонь к минимуму и обжарьте лепешку на сковороде с одной стороны в течение примерно 1-2 минут до румяности, затем переверните на другую сторону и также обжарьте.

произвести впечатление

Лепешки смажьте медом или вареньем и подавайте к чаю или горячему молоку.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении