Ржаные лепешки на кефире

Ржаные лепешки на кефире

Лепешка — традиционное азиатское блюдо, которое заменяет хлеб. Ее пекут из пшеничной муки, иногда добавляя разные начинки. Ржаные лепешки на кефире без дрожжей, приготовленные в духовке, подходят тем, кто следит за фигурой, так как в них меньше калорий. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не употребляет дрожжи. Простой пошаговый рецепт позволит приготовить это блюдо без хлопот. Мука может быть обдирной или сеяной. Кефир выбирайте жирностью 2,5%. Мед можно заменить столовой ложкой сахара.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории210,29кКал
Белки4,76грамм
Жиры4,62грамм
Углеводы38,11грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, казахская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

300 г
250 мл = 250 г
15 мл = 15 г
15 мл = 15 г
5 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если вы хотите сделать блюдо еще более полезным, замените ржаную муку на овсяную. Выпечка, приготовленная из нее, получается диетической.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте ржаную муку через сито в глубокую чистую миску. Кефир подогрейте, чтобы он был едва теплым. Нагрейте духовку до 200 градусов. Если у вас густой мед, растопите его в микроволновке, поставив на 30 секунд. Или же воспользуйтесь водяной баней. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Сверху установите другую емкость так, чтобы она опиралась на края кастрюльки и не падала в воду. Выложите мед и ждите, когда он станет жидким. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки.

Шаг 1

Начните готовить тесто для ржаных лепешек на кефире по нашему рецепту. Добавьте к муке чайную ложку соды и хорошо перемешайте.
Чтобы в тесто не попала лишняя сода, после того, как наберете ее в чайную ложку, "срежьте" верхушку ножом, чтобы поверхность стала ровной. Делать это лучше над раковиной, чтобы лишняя мука сыпалась туда.

Шаг 2

Возьмите отдельную глубокую емкость и налейте в нее кефир. Добавьте 1 столовую ложку меда и столько же растительного масла. Всыпьте соль. Все хорошо перемешайте. Делать это лучше венчиком или вилкой. Лепешки готовятся без дрожжей, поэтому их добавлять не нужно.

Шаг 3

Замесите тесто. Небольшими порциями введите ржаную муку с содой в кефирную смесь. Сначала перемешивайте вилкой. Как только тесто примет форму, выложите его на стол и замешивайте руками еще минут 5-8. При помощи ладоней сформируйте из теста колбаску, раскатывая вперед-назад.
Предварительно посыпьте стол небольшим количеством муки. Так тесто не будет к нему прилипать. При необходимости введите еще немного муки. Тесто должно быть липким, но держать форму.

Шаг 4

Сформируйте лепешки. Разрежьте колбаску на одинаковые куски. Перекатывая тесто между ладонями, сделайте шарики. Примните их руками прямо на столе. Толщина лепешки должна быть примерно 7 мм.
Если тесто липнет к рукам, посыпьте лепешки мукой.

Шаг 5

Приступите к выпеканию лепешек в духовке. Выложите их на противень и проколите вилкой несколько раз для того, чтобы они не поднимались от горячей температуры. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте 15 минут. Как видите, рецепт довольно простой. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Подавая лепешки, выложите их на красивые тарелки. По желанию разрежьте их. Выпечка заменит хлеб во время трапезы, а также станет прекрасным дополнением к чаю. Можно смазать маслом для красоты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
АЛИЯ
Муку использовала ржаную цельнозерновую тонкого помола.
28.05.22 в 14:18
АЛИЯ
Спасибо за рецепт!
28.05.22 в 13:35
АЛИЯ
Делала из расчета 2 порции из ржаной муки получилось конкретно тонкого помола. Получилось 8 штук диаметром примерно 6,2 см, толщиной , указанной в рецепте. Люблю изделия из ржаной муки. Здесь она не горчит, видимо, свое дело делает мед, я использовала жидкий, гречишный. Масло оливковое. Пекутся , действительно примерно 15 минут, при температуре, при которой пеку пироги. Изделия, действительно , поднимаются. Вкуса соды особенно и не чувствуется. Неплохой вариант, интересный, иногда печь. Понятно, что они и несладкие, так как меда немного и не особо соленые, вкус ровный у изделия. Не жирные, масла ведь немного. Трудно с чем-то сравнить. Спокойный ровный вкус, если так можно выразиться.
28.05.22 в 12:11

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении