Ржаные лепешки на кефире

Лепешка - традиционное азиатское блюдо, которое заменяет хлеб. Ее пекут из пшеничной муки, иногда добавляя разные начинки. Ржаные лепешки на кефире без дрожжей, приготовленные в духовке, подходят тем, кто следит за фигурой. В них гораздо меньше калорий. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не употребляет дрожжи. Простой пошаговый рецепт позволит приготовить это блюдо без хлопот. Мука может быть обдирной или сеяной. Кефир выбирайте жирностью 2,5%. Мед можно заменить столовой ложкой сахара.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
210,29 ккал
Белки
4,74 г
Жиры
4,61 г
Углеводы
38,01 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Ржаная мука, Кефир
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Азиатская, казахская, узбекская
продукты
Для теста
Штук
5
Ржаная мука300 г
Кефир250 мл = 250 г
Мед15 мл = 15 г
Растительное масло15 мл = 15 г
Сода5 г
Соль0.5 ч. л. = 5 г
Сделать полезнее
Если вы хотите сделать блюдо еще более полезным, замените ржаную муку на овсяную. Выпечка, приготовленная из нее, получается диетической.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Просейте ржаную муку через сито в глубокую чистую миску. Кефир подогрейте, чтобы он был едва теплым. Нагрейте духовку до 200 градусов. Если у вас густой мед, растопите его в микроволновке, поставив на 30 секунд. Или же воспользуйтесь водяной баней. Для этого нужно налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Сверху установите другую емкость так, чтобы она опиралась на края кастрюльки и не падала в воду. Выложите мед и ждите, когда он станет жидким. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки.
начать готовить
1
Начните готовить тесто для ржаных лепешек на кефире по нашему рецепту. Добавьте к муке чайную ложку соды и хорошо перемешайте.
Совет
Чтобы в тесто не попала лишняя сода, после того, как наберете ее в чайную ложку, "срежьте" верхушку ножом, чтобы поверхность стала ровной. Делать это лучше над раковиной, чтобы лишняя мука сыпалась туда.
2
Возьмите отдельную глубокую емкость и налейте в нее кефир. Добавьте 1 столовую ложку меда и столько же растительного масла. Всыпьте соль. Все хорошо перемешайте. Делать это лучше венчиком или вилкой. Лепешки готовятся без дрожжей, поэтому их добавлять не нужно.
3
Замесите тесто. Небольшими порциями введите ржаную муку с содой в кефирную смесь. Сначала перемешивайте вилкой. Как только тесто примет форму, выложите его на стол и замешивайте руками еще минут 5-8. При помощи ладоней сформируйте из теста колбаску, раскатывая вперед-назад.
Совет
Предварительно посыпьте стол небольшим количеством муки. Так тесто не будет к нему прилипать. При необходимости введите еще немного муки. Тесто должно быть липким, но держать форму.
4
Сформируйте лепешки. Разрежьте колбаску на одинаковые куски. Перекатывая тесто между ладонями, сделайте шарики. Примните их руками прямо на столе. Толщина лепешки должна быть примерно 7 мм.
Совет
Если тесто липнет к рукам, посыпьте лепешки мукой.
5
Приступите к выпеканию лепешек в духовке. Выложите их на противень и проколите вилкой несколько раз для того, чтобы они не поднимались от горячей температуры. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте 15 минут. Как видите, рецепт довольно простой. Приятного аппетита!
произвести впечатление
Подавая лепешки, выложите их на красивые тарелки. По желанию разрежьте их. Выпечка заменит хлеб во время трапезы, а также станет прекрасным дополнением к чаю. Можно смазать маслом для красоты.