24 марта 2021
Лепешки на рассоле

Лепешки на рассоле

Лепешка — национальное блюдо народов Азии. Традиционно в тесто добавляют воду, кефир или молоко. Но можно сделать лепешки на огуречном рассоле. Из-за реакции с содой изделие получается пышным и воздушным. Запекаются монастырские лепешки на рассоле в духовке. Их преимущество также и в том, что в их составе нет дрожжей. То есть не придется ждать, пока поднимется тесто. Через 35 минут лепешки по нашему рецепту будут готовы. Рассол должен быть свежим, без неприятного запаха и плесени.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории303,29кКал
Белки6,05грамм
Жиры10,16грамм
Углеводы44,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская, грузинская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

120 мл = 120 г
300 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 4 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
3 ст. л. = 51 г

Для украшения

30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выпечку можно сделать полезнее, заменив обычную пшеничную муку на муку грубого помола. Также вместо сахара используйте щепотку стевии или 2-3 таблетки сахарозаменителя, растворив их в воде.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее выньте рассол из холодильника, чтобы он нагрелся. Просейте муку в чистую сухую емкость 2 раза. Застелите противень пергаментной бумагой. Включите духовку на 220 градусов. Промойте зелень под краном. Измельчите ее блендером или ножом.

Шаг 1

Начните готовить жидкую основу для теста лепешек на огуречном рассоле. Перелейте указанное количество этого ингредиента в глубокую миску. Добавьте соду и перемешайте. Подождите пару минут, пока компоненты не прореагируют. Это нужно для того, чтобы монастырские лепешки на рассоле получились пышными.
Огуречный рассол можно при необходимости заменить на капустный или помидорный.

Шаг 2

Замесите тесто. Для этого добавьте в полученный раствор тмин и сахар, а также растительное масло. Перемешайте. Затем нужно частями ввести муку. Перемешивайте ложкой до тех пор, пока тесто не станет плотным. Далее замесите его руками, выложив на стол.
Чтобы тесто не прилипало, посыпьте руки и стол небольшим количеством муки.

Шаг 3

Начните формировать лепешки. Разделите тесто на 3-4 части и скатайте шарик руками. Затем возьмите скалку и раскатайте так, чтобы лепешки получились не слишком тонкие, примерно 5-8 мм.

Шаг 4

Выложите монастырские лепешки на рассоле на противень и поставьте в духовку на 20 минут. Выньте и подайте к столу. Вот и все. Как видите, лепешки готовятся быстро, а рецепт простой.

произвести впечатление

Чтобы сделать подачу лепешек красивой, выложите их на однотонное яркое блюдо и посыпьте зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена К.
А мне дали как-то рецепт печенья на рассоле: если правильно помню - стакан рассола и стакан масла; остальное похоже... Печенье получается слоистое, рассыпчатое.😋😁👍
22.03.24 в 17:07
Марина М.
вкусно, как у бабушки в детстве
22.05.22 в 17:49
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении