14 марта 2021
Кекс «Столичный» по ГОСТу

Кекс «Столичный» по ГОСТу

Вкус «Столичного» кекса по ГОСТу знаком, наверное, каждому. Это тот самый большой кекс с изюмом, щедро посыпанный сахарной пудрой. Отличие кекса по ГОСТу от обычного в том, что количество ингредиентов, а также порядок действий рецепта расписаны по деталям, строгому алгоритму. По рецепту «Столичный» кекс можно приготовить даже дома в духовке. Используйте для этого прямоугольную форму для запекания с высокими краями. Возьмите сливочное масло жирностью 82% и пшеничную муку высшего сорта.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории364,03кКал
Белки5,75грамм
Жиры17,43грамм
Углеводы47,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

170 г
3 шт. = 180 г
170 г
170 г
240 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 10 г
 по вкусу

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, вместо сливочного масла используйте бананы, сахар замените стевией, а пшеничную муку — цельнозерновой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты. Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Просейте муку, залейте изюм кипятком и оставьте на 5 минут, затем просушите. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Начните готовить тесто. Для этого размягченное сливочное масло взбейте миксером с солью, ванилином и сахаром, пока не побелеет. Добавьте яйца и взбивайте массу еще 3 минуты. Она должна получиться кремообразной.

Шаг 2

Смешайте муку и разрыхлитель, добавьте их в тесто и перемешайте. В самом конце добавьте изюм и снова перемешайте до однородности.

Шаг 3

Смажьте форму для запекания растительным маслом и покройте пергаментом. Проведите вдоль поверхностикекса черту смоченной в масле веселкой, чтобы посередине кекса во время его выпечки по всей его длинеобразовалась трещина. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку примерно на 60 минут. Дайте кексу остыть 10 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы проверить готовность кекса, используйте зубочистку — на ней не должно остаться сырого теста.

произвести впечатление

Посыпьте кекс сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(12)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ева, скорее всего, при 200 градусах кекс сгорит снаружи и останется сырым внутри. Лучше выпекайте его по инструкции, описанной в рецепте.
15.04.24 в 11:20
Ева И.
а если поставить на 200 градусов то можно на сорок минут ставить?
14.04.24 в 20:09
Сергей
Вкусно и просто.
15.01.24 в 16:49
Евгений
отличный рецепт, все получилось с первого раза))
13.01.23 в 19:27
Ольга
Запекаю в электрической духовке Bosh на 180°С,хватает 50 минут.Предварительно разогреваю её,пока красный индикатор не потухнет. Вкус бесподобный!Хотя я очень ленивая для приготовления любой пищи,кексы готовлю с удовольствием!
23.12.22 в 08:39
Ксения
Очень вкусно! С покупным не сравнить) Правда мне полчаса хватило в духовке)
05.09.22 в 17:01
Амаль
Кекс наивкуснейший 😋 Готовлю его постоянно по этому рецепту , муж его просто обожает))
21.05.22 в 22:39
Редактор Food.ru
Александр, духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Запекать можно как в электрической, так и в газовой духовке, главное, следите за температурой. 😉
15.04.22 в 11:11
Александр Т.
духовка лучше обычная газовая или электрическая ? у кого какой опыт, поделитесть пожалуйста.
14.04.22 в 17:28
Александр Т.
скажите, какая температура духовки?
14.04.22 в 17:26
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении