Кекс «Столичный» по ГОСТу

Вкус «Столичного» кекса по ГОСТу знаком, наверное, каждому. Это тот самый большой кекс с изюмом, щедро посыпанный сахарной пудрой. Отличие кекса по ГОСТу от обычного в том, что количество ингредиентов, а также порядок действий рецепта расписаны по деталям, строгому алгоритму. По рецепту «Столичный» кекс можно приготовить даже дома в духовке. Используйте для этого прямоугольную форму для запекания с высокими краями. Возьмите сливочное масло жирностью 82% и пшеничную муку высшего сорта.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
363,95 ккал
Белки
5,75 г
Жиры
17,42 г
Углеводы
47,2 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская
продукты
Для блюда
Порций
6
Для украшения
Сделать полезнее
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, вместо сливочного масла используйте бананы, сахар замените стевией, а пшеничную муку — цельнозерновой.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты. Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Просейте муку, залейте изюм кипятком и оставьте на 5 минут, затем просушите. Разогрейте духовку до 180 градусов.
начать готовить
1
Начните готовить тесто. Для этого размягченное сливочное масло взбейте миксером с солью, ванилином и сахаром, пока не побелеет. Добавьте яйца и взбивайте массу еще 3 минуты. Она должна получиться кремообразной.
2
Смешайте муку и разрыхлитель, добавьте их в тесто и перемешайте. В самом конце добавьте изюм и снова перемешайте до однородности.
3
Смажьте форму для запекания растительным маслом и покройте пергаментом. Проведите вдоль поверхностикекса черту смоченной в масле веселкой, чтобы посередине кекса во время его выпечки по всей его длинеобразовалась трещина. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку примерно на 60 минут. Дайте кексу остыть 10 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Совет
Чтобы проверить готовность кекса, используйте зубочистку — на ней не должно остаться сырого теста.
произвести впечатление
Посыпьте кекс сахарной пудрой.