4 сентября 2021

Домашняя французская бриошь

Бриошь печально прославилась, когда, по легенде, злосчастная королева Мария-Антуанетта посоветовала заменить ею отсутствующий у бедняков хлеб. В действительности никаких свидетельств этих произнесенных слов нет, а бриошь остается весьма популярной выпечкой во Франции и всей Европе. Сдобная пышная булка с большим количеством сливочного масла в тесте отлично подходит и для завтраков, и для десертов.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории339,67кКал
Белки6,95грамм
Жиры14,27грамм
Углеводы46,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
12 часов 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

450 г
100 г
100 мл = 100 г
2 шт. = 120 г
130 г
1 ч. л. = 10 г
2 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

1 ст. л. = 20 г
1 ст. л. = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Попробуйте испечь более диетический вариант бриоши, заменив половину пшеничной муки льняной.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте миксер и глубокую прямоугольную форму для выпечки. Смажьте форму небольшим количеством растительного масла. Вымойте яйца. Масло охладите в холодильнике, а молоко достаньте, чтобы оно к моменту растворения дрожжей было комнатной температуры. 2-3 раза просейте муку через мелкое сито.

Шаг 1

Замесите тесто для бриоши. Разведите дрожжи в молоке, дождитесь, пока они полностью растворятся. Соедините муку, сахар и соль, разбейте в смесь яйца и размешайте. Добавьте дрожжи с молоком и месите смесь миксером с помощью насадки для теста в виде крюка в течение 10 минут. Порционно добавляйте в тесто сливочное масло и замешивайте миксером, пока тесто не станет мягким, рыхлым, но однородным.
Если тесто слишком нагревается при замесе и масло в нем начинает таять, подержите тесто несколько минут в морозильной камере.

Шаг 2

Завершите приготовление теста. Продолжайте месить тесто миксером, постепенно увеличивая скорость, еще около 20 минут, пока все тесто не соберется на крюк насадки. Снимите тесто с насадки и сомните руками в шар. Положите тесто в глубокую широкую емкость и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем обомните поднявшееся тесто, придайте форму шара, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в холодильник на 7-8 часов.
Тесто для бриоши можно 2-3 месяца хранить в морозильной камере.

Шаг 3

Придайте форму бриоши. Разделите тесто на 6-8 частей и быстро скатайте их в шары. Выложите шары в форму, накройте и поставьте в теплое место на 2-3 часа. Следите за тем, чтобы тесто не слишком поднялось и не вышло за края формы.

Шаг 4

Испеките бриошь. Разогрейте духовку до 170 градусов, помажьте тесто растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и выпекайте в течение 35-40 минут, пока бриоши не поднимутся и не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Достаньте бриоши из духовки, слегка остудите, выньте из формы и отделите друг от друга.

произвести впечатление

Подайте горячую свежую бриошь к завтраку — нарежьте ее на ломтики, смажьте их сливочным маслом и покройте абрикосовым джемом.Совет: на ломтике бриоши также можно подать яйца пашот с голландским соусом — так называемые яйца бенедикт.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении