26 августа 2021
Медовое желе из алычи

Медовое желе из алычи

Алыча — скромная родственница всем известной сливы. На вид она мелкая и неказистая, а на вкус — кислая. Но варенье из нее получается отменное, густое, желтое, напоминающее мед. Говоря о пользе, надо сказать, что ее немало в алыче. Благодаря веществам, содержащимся в кожуре, она снижает холестерин, уменьшает воспалительные процессы и даже защищает от раковых заболеваний. А в народной медицине варенье из алычи, разбавленное горячей водой, применяли при простуде, как сейчас порошки из аптеки.
Аватар пользователя

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Калории176,82кКал
Белки0,09грамм
Жиры0грамм
Углеводы48,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 кг = 1000 г
1 стакан = 200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
За 10 минут до готовности варенья добавьте в него измельченные грецкие орехи и палочку корицы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Алычу переберите, удалите плодоножки, помойте. Приготовьте кастрюлю и стерилизованные баночки с крышками для готового варенья.

Шаг 1

Высыпьте алычу в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне 15 минут. Алыча должна распариться, чтоб ее легко было перетереть через сито.

Шаг 2

Установите дуршлаг с сеткой над глубокой кастрюлей и небольшими порциями протирайте алычу при помощи толкушки или черпака. Пюре будет стекать в кастрюлю под дуршлагом, а косточки и шкурки нужно выбрасывать.

Шаг 3

В полученное пюре всыпьте сахар, перемешайте и варите 30-40 минут на маленьком огне, постоянно мешая, чтоб не пригорело. Готовое варенье разлейте по банкам, закрутите крышки и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Имейте в виду, что чем дольше вы будете варить варенье, тем темнее станет его цвет.

произвести впечатление

Желе из алычи можно подавать к блинам, манной каше или использовать как начинку для пирогов, да и просто вприкуску с чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении