Пирог со щавелем в духовке

Пирог со щавелем в духовке

Первыми в кулинарии стали использовать щавель французы в XI в. Во Франции щавель и сегодня не уступает по популярности таким овощам, как капуста или морковь. В России долгое время щавель не воспринимался всерьез. Его использовали как оберег от злых духов, средство лечения лихорадки, туберкулеза, а то и вовсе считали бесполезной сорной травой. Лишь в последние века он прочно вошел в огородную культуру и занял достойное место в русской кухне. Очень вкусными получаются пироги со щавелем.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории222,27кКал
Белки5,18грамм
Жиры8,12грамм
Углеводы32,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 25 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

500 г
11 г
3 ст. л. = 75 г
225 мл = 225 г
1 шт. = 60 г
125 г
1 щепотка = 1 г

Для начинки и смазывания пирога

500 г
3 ст. л. = 75 г
1 шт. = 17 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы пирог со щавелем получился полезнее, готовьте тесто с добавлением молочной сыворотки вместо цельного молока.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для пирога со щавелем. Растопите сливочное масло. Щавель помойте, откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком. Отделите желток от белка для смазки. Совет: Количество указанных продуктов рассчитано на один большой пирог или два среднего размера.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Просейте муку, добавьте дрожжи, сахар, перемешайте. Влейте молоко, теплое сливочное масло. Разбейте яйцо, посолите, перемешайте. Замесите гладкое тесто, накройте полотенцем и уберите на 45 минут в теплое место.

Шаг 2

Приготовьте начинку, пока тесто подходит. Выложите щавель в сотейник, тушите 5-7 минут на слабом огне до бурого цвета. Растение уменьшится в объеме в 3-4 раза. Готовый щавель выложите в сито, чтобы стекла лишняя вода, затем переложите в миску, засыпьте сахаром, оставьте на 10 минут.

Шаг 3

Сделайте пирог со щавелем. Готовое тесто промните руками, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите на 2 неравные части. Порцию побольше раскатайте в пласт 3-4 мм толщиной, выложите в смазанную форму. Сверху равномерно уложите начинку. Вторую часть теста также раскатайте в пласт, разместите поверх начинки, края слепите. Смажьте желтком. Сделайте в пироге отверстие для выхода пара. Запекайте при 190 градусах 45-50 минут.
Если тесто плохо поднимается, возможно, добавлено слишком много соли. Добавьте немного сахара, замесите тесто и снова уберите в теплое место.

произвести впечатление

Подавайте пирог со щавелем как самостоятельное блюдо или как закуску к горячим блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении