12 сентября 2021
Тающий во рту сметанник со сливочным кремом и черносливом

Тающий во рту сметанник со сливочным кремом и черносливом

Сметанник — воздушный вкусный пирог, основным ингредиентом которого является сметана. Нежные коржи, выпеченные на сметане, делают выпечку необыкновенно мягкой, а крем на ее основе придает десерту бесподобный вкус и аромат. Как правило, выпечка получается в разрезе полосатой, ведь коржи выпекаются двух видов — обычные и шоколадные, что придает десерту еще больше аппетитности и привлекательности.
Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Калории286,67кКал
Белки3,74грамм
Жиры14,61грамм
Углеводы35,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того чтобы сладкая выпечка была вкусной и полезной, отдавайте предпочтение домашним молочным продуктам, входящим в состав пирога, а также используйте вместо сахара мед, что благоприятно скажется на фигуре и здоровье в целом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Необходимые ингредиенты подготовьте в рекомендуемом количестве. Муку обязательно просейте, сливочное масло растопите, чернослив переберите, промойте проточной водой, затем обдайте кипятком.

Шаг 1

Возьмите глубокую посуду, в которой будете замешивать тесто и соедините сметану, сахар и соду. Тщательно перемешайте массу венчиком до полного растворения крупинок сахара. Затем добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте и постепенно вводите ранее просеянную муку. Замешивайте тесто до эластичного состояния и разделите его на две части.

Шаг 2

Половину теста переложите из посуды, в которой оно замешивалось, на рабочую поверхность, во вторую половину теста добавьте какао и месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды. Первую половину теста вымешивайте также до отставания от поверхности рабочего стола, периодически присыпая мукой. Каждый сформированный шар из теста разделите на 5 частей, скатав каждый из них в шар.

Шаг 3

Приступайте к раскатыванию коржей: возьмите один шар из теста и раскатайте в тонкий круглый пласт размером с разъемное кольцо. Переложите раскатанный корж в противень, застеленный пергаментом, и отправьте выпекаться в духовую печь при температуре 180 °С на 5-7 минут. По мере готовности первого коржа, переложите его из противня на блюдо для остывания и отправьте запекаться другой корж. Проделайте аналогичные шаги со всем тестом.

Шаг 4

Когда все коржи будут готовы, приложите к каждому из них разъемное кольцо и срежьте по основанию кольца неровности испеченных коржей. Остатки коржей измельчите в крошку для посыпки готового торта, чернослив измельчите кубиком. Для приготовления крема в глубокую посуду добавьте сметану, сливки и сахар и взбивайте до образования устойчивых пиков

Шаг 5

Приступайте к формированию торта, чередуя светлый и темный корж. На большое блюдо положите корж, смажьте его кремом и посыпьте измельченным черносливом, накройте другим коржом. Проделайте аналогичные шаги со всеми коржами, кремом и черносливом. Верхний слой тщательно промажьте кремом, посыпьте крошкой сверху и по бокам и уберите торт в холодильник на всю ночь для пропитывания коржей.

произвести впечатление

Подавайте готовый сметанник с черносливом, украсив тертым шоколадом и измельченными орехами и дополнив чашечкой любимого напитка.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении