Тунец в духовке с сыром

Тунец в духовке с сыром

Любитель теплых субтропических вод, тунец широко распространился в южных морях и прочно обосновался в средиземноморской кухне, известной своими исключительно полезными для здоровья и необыкновенно вкусными блюдами. Во Франции, Испании, Португалии, Италии и Греции — в каждой из средиземноморских стран есть свои коронные блюда из тунца. Приготовить тунца в лучших традициях Средиземноморья можно и дома — для этого понадобится немного сыра, свежей зелени и, конечно, белое вино.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории109,89кКал
Белки16,8грамм
Жиры3,88грамм
Углеводы1,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
120 г
3 зубчик = 15 г
150 г
60 мл = 60 г
1 веточка = 7 г
0.4 ч. л. = 2.8 г
0.3 ч. л. = 1.8 г

Для подачи

100 мл = 100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, возьмите нежирный жир — например, рикотту или адыгейский, а сливки замените обезжиренным молоком.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте филе тунца, если необходимо. Помойте его и обсушите на тканевом полотенце. Вымойте помидоры и разрежьте каждый на 2–4 части в зависимости от размера. Вымойте базилик и мелко порежьте. Чеснок очистите и измельчите в прессе. Слейте рассол от моцареллы в отдельную емкость, сыр порежьте кружками. Приготовьте удобную форму для запекания и смажьте ее растительным маслом.
смазать форму можно также сливочным маслом.

Шаг 1

Сделайте заливку для тунца. Вылейте в миску сливки и рассол от моцареллы, добавьте соль, перец, чеснок и базилик. Все перемешайте. Разложите филе тунца в форме и залейте получившейся смесью. Оставьте на 20 минут.
Маринад можно слить или оставить на ваше усмотрение. В первом случае стейки получатся более сочными, а во втором — чуть суше. Но много маринада оставлять тоже не стоит, чтобы стейки не сварились в нем.

Шаг 2

Запеките тунец с сыром. Выложите в форму с тунцом помидоры. Положите на рыбу и помидоры кружки моцареллы. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в течение 30–40 минут, пока сыр полностью не расплавится и не станет золотистым.
Вместо моцареллы можно использовать сыр твердых сортов — в таком случае перед запеканием его необходимо натереть на терке.

произвести впечатление

Подавайте порцию тунца, запеченного с сыром, с бокалом белого сухого вина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Полина
Всё получилось очень вкусно, только для моей духовки 30 минут оказалось многовато 🙃 В следующий раз попробую минут на 20, чтобы рыбка внутри осталась немного красной
14.01.24 в 17:24
Редактор Food.ru
Дарья, мы добавили совет к 1 шагу рецепта: по желанию немного маринада в форме можно оставить :)
10.05.23 в 10:21
Дарья Ч.
Добрый день! Не очень понятно, маринад сливать или вместе с ним запекать.
03.05.23 в 17:37

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении