Запеканка из шпината с рисом

Запеканка из шпината с рисом

Весной, в сезон первой зелени, хочется побаловать своих близких чем-то особенно витаминным и полезным, но обязательно сытным и вкусным. Для этого как нельзя лучше подходит шпинат, он тонизирует, улучшает обмен веществ, а также содержит в себе витамины, полезную растительную клетчатку и очень много растительного белка. Особенность шпината в том, что он практически не имеет выраженного собственного вкуса и поэтому хорошо проявляет себя в мясных блюдах, пирогах и запеканках, насыщаясь вкусом продуктов-компаньонов. Попробуйте приготовить запеканку из шпината с рисом — она легкая, сытная и очень вкусная.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории278,57кКал
Белки9,94грамм
Жиры13,7грамм
Углеводы28,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

2 пучок = 60 г
1 стакан = 180 г
3 шт. = 180 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в запеканку больше шпината и меньше риса и блюдо станет еще менее калорийным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Опустите шпинат в миску с большим количеством воды, тщательно, но осторожно, чтобы не повредить листья, перемешайте и позвольте шпинату всплыть. Соберите его аккуратно с поверхности и повторите еще один раз с чистой водой. Это поможет убрать песок с листьев шпината и сделает запеканку особенно нежной. Со шпинатом хороши разные специи, поэтому выбирайте на свой вкус. Советуем попробовать смесь куркумы, кориандра, тмина и кайенского перца – запеканка будет очень вкусной и в меру острой.

Шаг 1

Рис промойте в холодной воде и отварите на медленном огне до готовности. При необходимости промойте холодной водой, если рис очень липкий. Для этой запеканки подойдут рассыпчатые сорта белого риса.

Шаг 2

Промойте и переберите шпинат у удалите очень жесткие стебли шпината. Свежий шпинат мелко нарежьте. Замороженный шпинат разморозьте на сковороде в течении 2-3 минут.

Шаг 3

С лука снимите кожуру и мелко нарежьте. Поджарьте лук до золотистого цвета с растительным маслом, добавьте шпинат и прогрейте 5-7 минут под крышкой.

Шаг 4

Яйца взболтайте вилкой или венчиком с солью, перцем и специями в большой миске. Сыр натрите на крупной терке и всыпьте в миску с яйцами. Туда же добавьте рис и шпинат и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее ровным слоем смесь яиц, риса, сыра и шпината. Разогрейте духовку до 180 ℃ и отправьте в нее запеканку на 30-40 минут. У готовой запеканки появится легкая золотистая корочка. Ориентируйтесь на особенности своей духовки, следите, чтобы запеканка не подгорела.

произвести впечатление

Подавайте горячую запеканку из шпината с рисом к завтраку или обеду со свежими овощами и зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении