Кукурузная запеканка

Кукурузная запеканка

Многие слышали о знаменитой итальянской поленте, но не все отваживаются ее готовить из-за отсутствия навыков и специальной толстостенной посуды. Если сварить обычную кашу из кукурузной крупы, а затем запечь ее в духовке с яйцом, сливочным маслом и сыром, получится похожее на поленту блюдо и по вкусу, и по структуре. Плотная запеканка с нейтральным сливочным вкусом подойдет на гарнир к мясу с подливкой или на завтрак как альтернатива привычной каше.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории137,7кКал
Белки4,54грамм
Жиры7,12грамм
Углеводы14,14грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

100 г
300 мл = 300 г
100 мл = 100 г
1 шт. = 60 г
30 г
50 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
0.25 ч. л. = 2 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сливочного масла возьмите топленое масло гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Дайте молоку постоять в тепле и согреться до комнатной температуры. Помойте яйцо, промокните его бумажными салфетками. Подготовьте кастрюлю, миски, емкость, подходящую для нагревания в микроволновой печи, терку и глубокую форму для запекания.

Шаг 1

Высыпьте кукурузную крупу в кастрюлю, залейте ее 1 стаканом воды. Оставьте крупу на 20-30 минут, затем слейте из кастрюли воду и налейте к крупе 0,5 стакана чистой воды.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с кукурузной крупой и водой на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите огонь до среднего. Варите кашу в течение 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с кашей молоко, всыпьте соль и сахар. Перемешайте и варите кашу еще 10-15 минут, перемешивая, пока крупа не впитает всю жидкость и не размягчится. Снимите кастрюлю с кашей с огня и дайте ей немного остыть.
Кукурузная крупа при варке впитывает много жидкости. Если вся влага быстро впиталась, а крупа остается жестоковатой, добавьте в кастрюлю еще ¼ стакана или чуть больше горячей воды.

Шаг 4

Выложите сливочное масло в емкость, подходящую для нагрева в микроволновой печи. Растопите масло за 1-2 приема по 15-20 секунд. Крупно натрите сыр. Разбейте яйцо в миску, размешайте его вилкой.

Шаг 5

Включите духовку разогреваться до 200°C. Смажьте форму для запекания 0,5 ч.л. сливочного масла. Переложите кукурузную кашу в форму. Разровняйте кашу лопаткой и полейте ее яйцом.

Шаг 6

Посыпьте кашу тертым сыром, полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и готовьте запеканку в течение 15-20 минут, пока сыр не расплавится. Достаньте запеканку из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей.

произвести впечатление

Украсьте кукурузную запеканку базиликом, томатами черри, тертым сыром.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лена В.
Просто и вкусно!
05.09.24 в 19:47
Татьяна С.
Рецепт очень понравился. Чуть заморочен, но это стоит времени. Очень вкусно. Спасибо автору.
04.09.24 в 12:01
Валентина
получилась очень вкусная запеканка
04.06.24 в 08:13

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении