29 сентября 2021
Айва в сметане

Айва в сметане

Айва — это сочный и очень питательный фрукт, являющийся неотъемлемой частью многих кавказских блюд. Плоды этого дерева имеют терпкий вяжущий вкус, который прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с мясом. Айва в сметане представляет собой несложное блюдо с удивительным ароматом и приятным кисло-сладким послевкусием. Блюдо получается очень вкусным и при этом полезным — в его состав входит множество витаминов и микроэлементов.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории159,08кКал
Белки1,21грамм
Жиры4,77грамм
Углеводы33,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, русская, среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 шт. = 400 г
1.5 стакан = 315 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
0.7 стакан = 126 г
1 стакан = 180 г
 по вкусу

Для подачи

1 веточка = 7 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сметану приготовьте самостоятельно. Такой продукт получится намного натуральнее и полезнее магазинного. Цукаты из апельсиновых корок также приготовьте в домашних условиях.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Айву промойте, обсушите бумажными полотенцами, очистите от кожуры и удалите семена. Затем нарежьте фрукт крупными кубиками. Помойте яйца. Базилик для подачи промойте, отделите листья от веточки. Также для приготовления блюда возьмите кастрюлю и форму для запекания.
Совет: если айва жесткая, варите ее в течение 10-15 минут, после чего подержите в холодной воде и очистите.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Переложите нарезанный фрукт в кастрюлю, залейте холодной водой. Варите айву на среднем огне до мягкости. После этого добавьте в кастрюлю цукаты, перемешайте и снимите с огня. В отдельную емкость разбейте яйца. Добавьте к ним сметану и сахар, взбейте.

Шаг 2

Соберите блюдо. Подготовленную айву переложите в форму для запекания, распределите ее ровным слоем. Затем залейте блюдо сметанным соусом, добавьте муку и ванильный сахар, перемешайте. Запекайте айву в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы придать блюду приятный аромат, добавьте в форму для запекания несколько веточек розмарина.

произвести впечатление

Готовую айву в сметане подавайте порционно. Украсьте блюдо листьями зелени — например, базиликом. Он прекрасно подойдет для легкой фруктовой закуски.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении