Фило с грецкими орехами

Фило с грецкими орехами

Фило с грецкими орехами — турецкий десерт, который носит название пахлава. Блюдо представляет собой пирог, приготовленный на основе теста и тертых орехов. А дополняет пахлаву сироп, которым ее пропитывают после выпекания. Появился десерт еще в XV веке, когда один из поваров подал своему хозяину блюдо, которое настолько ему понравилось, что он издал указ готовить его на всех торжествах. Теперь каждая турецкая хозяйка имеет свой рецепт пахлавы, чаще всего — из разных видов теста.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории392,5кКал
Белки4,47грамм
Жиры20,56грамм
Углеводы45,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 55 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Болгарская, греческая, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
1 стакан = 130 г
100 г
2 ст. л. = 50 г

Для сиропа и подачи

1 стакан = 200 г
1.5 стакан = 270 г
1 ст. л. = 18 г
4 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но еще и полезным, приготовьте тесто самостоятельно. Так вы точно будете знать, что входит в его состав.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Если фило заморожено, разморозьте его при комнатной температуре. Затем разложите тесто на рабочей поверхности и накройте влажным полотенцем. Орехи заранее измельчите в крошку, используя для этого комбайн или блендер. Мяту для подачи промойте, листья отделите от веточек. Также подготовьте противень. Духовку включите разогреваться до 180 градусов.

Шаг 1

Начните приготовление пахлавы. Сливочное масло поместите в сотейник и растопите его на среднем огне. Затем смажьте противень растительным маслом, используя для этого кулинарную кисть. После этого выложите на противень лист фило, снова смажьте маслом. Повторите действия с половиной теста.

Шаг 2

Соберите блюдо. Измельченные орехи соедините с 2 ст. л. сахара, хорошо перемешайте. После этого распределите орехи ровным слоем по всей поверхности теста. Сверху накройте начинку еще одним листом фило. Снова смажьте поверхность теста сливочным маслом, сверху выложите еще один лист. Повторите действия, пока тесто не закончится.

Шаг 3

Отправьте блюдо выпекаться. Наметьте на заготовке рисунок — ромбы или прямоугольники. Помните, что резать его полностью не надо. Заготовку отправьте в духовку на 20 минут при режиме «конвекция». После этого снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте фило еще 20-25 минут.

Шаг 4

Приготовьте сироп и завершите приготовление. Пока пахлава выпекается, приготовьте сироп. Для этого всыпьте в сотейник сахар, добавьте воду, поместите емкость на средний огонь и доведите смесь до кипения. После этого снизьте огонь и варите сироп еще около 10 минут. Когда сироп будет готов, снимите его с плиты, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Готовое блюдо залейте сиропом так, чтобы он распределился равномерно. После этого оставьте противень в выключенной духовке еще на 1 час.

произвести впечатление

Готовое фило с грецкими орехами подавайте к столу в качестве десерта. А чтобы блюдо смотрелось красивее, украсьте его листьями свежей мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении