Капустняк с картошкой и рисом

Капустняк с картошкой и рисом

Капустняк или капустница — традиционный украинский суп из капусты. Это блюдо готовят не только в Украине, но и в соседних странах: России, Белоруссии, Польше. В классическом варианте в капустняк добавляют квашеную капусту. В этом же рецепте используется свежая белокочанная капуста, так суп получится без кислинки. Картофель и рис делают его наваристым. Капустняк получается очень вкусным и сытным, вместе с тем в нем совсем немного калорий. Блюдо отлично подойдет для домашнего обеда.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории44,07кКал
Белки2,47грамм
Жиры1,79грамм
Углеводы4,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 25 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

250 г
200 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
80 г
2 л = 2000 г
2 шт. = 2 г
3 ст. л. = 51 г
2 ст. л. = 60 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте овощи, а потушите с добавлением небольшого количества воды либо сразу добавьте их в суп.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ополосните куриную грудку. Очистите репчатый лук, картофель и морковь. Помидор помойте. Отрежьте необходимое количество капусты, удалите плохие листья.Рис для супа можно использовать любой: круглый или длиннозерный. Промойте его несколько раз холодной водой и откиньте на сито.

Шаг 1

Сначала сварите бульон. Для этого выложите куриное филе в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Варите бульон на умеренном огне в течение 40-50 минут. Затем достаньте отварное филе, немного остудите и нарежьте небольшими кубиками.
Чтобы бульон получился прозрачным, не допускайте бурного кипения.

Шаг 2

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Нарежьте картофель и помидор небольшими кубиками, капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты. Добавьте капусту, помидор и томатную пасту. Все перемешайте и пассеруйте в течение 10 минут до мягкости.

Шаг 4

Отправьте в бульон картофель и рис. Варите крупу и картошку примерно 10-15 минут до полуготовности. Затем добавьте в кастрюлю пассерованные овощи. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте лавровый лист. Варите суп 15-20 минут на небольшом огне до готовности всех ингредиентов.
По желанию добавьте в суп свежую рубленую зелень.

Шаг 5

Когда суп будет готов, снимите его с огня и накройте крышкой. Дайте супу настояться минут 30. Затем разлейте суп по тарелкам. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Подайте капустняк со сметаной, зеленью и свежим бородинским хлебом. Также к супу можно подать чесночные пампушки, ржаные гренки или расстегаи с мясом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении