Капустняк с картошкой и рисом

Капустняк с картошкой и рисом

Капустняк или капустница — традиционный украинский суп из капусты. Это блюдо готовят не только в Украине, но и в соседних странах: России, Белоруссии, Польше. В классическом варианте в капустняк добавляют квашеную капусту. В этом же рецепте используется свежая белокочанная капуста, так суп получится без кислинки. Картофель и рис делают его наваристым. Капустняк получается очень вкусным и сытным, вместе с тем в нем совсем немного калорий. Блюдо отлично подойдет для домашнего обеда.
Калории 44,07 кКал
Белки 2,47 грамм
Жиры 1,79 грамм
Углеводы 4,51 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 25 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

250 г
200 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
80 г
2 л = 2000 г
2 шт. = 2 г
3 ст. л. = 51 г
2 ст. л. = 60 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте овощи, а потушите с добавлением небольшого количества воды либо сразу добавьте их в суп.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ополосните куриную грудку. Очистите репчатый лук, картофель и морковь. Помидор помойте. Отрежьте необходимое количество капусты, удалите плохие листья.Рис для супа можно использовать любой: круглый или длиннозерный. Промойте его несколько раз холодной водой и откиньте на сито.

Шаг 1

Сначала сварите бульон. Для этого выложите куриное филе в кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Варите бульон на умеренном огне в течение 40-50 минут. Затем достаньте отварное филе, немного остудите и нарежьте небольшими кубиками.
Чтобы бульон получился прозрачным, не допускайте бурного кипения.

Шаг 2

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Нарежьте картофель и помидор небольшими кубиками, капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты. Добавьте капусту, помидор и томатную пасту. Все перемешайте и пассеруйте в течение 10 минут до мягкости.

Шаг 4

Отправьте в бульон картофель и рис. Варите крупу и картошку примерно 10-15 минут до полуготовности. Затем добавьте в кастрюлю пассерованные овощи. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте лавровый лист. Варите суп 15-20 минут на небольшом огне до готовности всех ингредиентов.
По желанию добавьте в суп свежую рубленую зелень.

Шаг 5

Когда суп будет готов, снимите его с огня и накройте крышкой. Дайте супу настояться минут 30. Затем разлейте суп по тарелкам. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Подайте капустняк со сметаной, зеленью и свежим бородинским хлебом. Также к супу можно подать чесночные пампушки, ржаные гренки или расстегаи с мясом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении