Универсальный соус сацебели

Универсальный соус сацебели

Сацебели делается из томатов и чем-то отдаленно напоминает аджику. Он может быть как соусом для различных гарниров, мяса или рыбы, так и заготовкой для основных блюд, например как маринад к шашлыку или поджарка к супам.
Калории 27,85 кКал
Белки 1,16 грамм
Жиры 0,23 грамм
Углеводы 4,67 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основной части

3000 г
1000 г
15 г
80 г

Для заправки

1 ч. л. = 5 г
50 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно помойте и обсушите все овощи. У перцев удалите плодоножки и семена. Помидоры разрежьте на крупные части и удалите плодоножки. Очистите чеснок. Простерилизуйте банки.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале
Если хотите блюдо поострее, то не вычищайте семена из перчика. Но если планируете получить вкус немного мягче, тогда выскоблите семечки вместе с перегородками. 

Шаг 1

Пропустите через мясорубку помидоры, зелень, сладкий и жгучий перцы. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите массу до кипения. Убавьте огонь до слабого и оставьте томиться на 20 минут. Добавьте кориандр и продолжайте уваривать массу на слабом огне 40-50 минут до нужной консистенции.

Шаг 3

Перед окончанием варки выдавите в кастрюлю чеснок, добавьте соль и сахар по вкусу. Прокипятите еще 5 минут. Влейте уксус, перемешайте и выключите огонь. Затем разлейте соус по банкам, закатайте крышками и укутайте в плед или одеяло до полного остывания. Храните в сухом прохладном месте.

произвести впечатление

Подавайте соус к мясным блюдам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении