25 июля 2021
Ткемали из слив с базиликом

Ткемали из слив с базиликом

Пряный соус ткемали из слив с базиликом — блюдо родом из Грузии. Там этот соус могут подавать с любыми блюдами, он выгодно дополнит острым пикантным вкусом и мясные, и рыбные, и овощные блюда. Его основу составляет сливовое пюре, а специи и зелень можно добавлять разные, каждый раз получая новый интересный вкус.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории70,4кКал
Белки0,85грамм
Жиры0,28грамм
Углеводы17,14грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1.8 кг = 1800 г
7 ст. л. = 175 г
1 головка = 20 г
2 шт. = 30 г
1 ч. л. = 2 г
2 ч. л. = 4 г
1 пучок = 20 г
2 ст. л. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того чтобы сделать соус ткемали из слив и базилика полезнее, дополните трапезу с ним хлебом из цельнозерновой муки, гарниром из каш или салатом из свежих овощей.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сливы промойте, удалите косточки. Чеснок очистите. Острый перец очистите от семян и хвостиков. Петрушку промойте и обсушите.

Шаг 1

Сливу потолочите так, чтобы из нее выделился сок. Поставьте на медленный огонь на 20 мин. Чеснок, острый перец, петрушку измельчите с помощью блендера.

Шаг 2

Сливу снимите с огня и также измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. Соедините чеснок с перцем и петрушкой со сливовым пюре.

Шаг 3

Добавьте соль, сахар и специи, тщательно перемешайте. Варите на медленном огне, помешивая, на 10-15 минут. После чего разложите по банкам и закатайте.

произвести впечатление

Соус ткемали из слив и базилика можно подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы, к гарнирам из картофеля, риса и даже просто со свежеиспеченными лепешками, хлебом, брынзой и сыром из козьего или коровьего молока.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении