11 июля 2022
Гратен с картошкой и печенью индейки

Гратен с картошкой и печенью индейки

Гратен — французская техника приготовления запеканки, обязательным составляющим которой является румяная корочка. Делают ее с помощью панировочных сухарей, масла, яиц или сыра, как, например, в рецепте гратена с картофелем и печенью. Это блюдо можно отнести к одному из видов гратена — дофинуа. Он назван в честь исторической области Франции — Дофине, где традиционно готовили запеканку с картофелем под сливочным соусом. Для большей сытости в блюдо добавляется нежная печень индейки.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории168,37кКал
Белки6,83грамм
Жиры11,39грамм
Углеводы9,76грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

400 г
7 шт. = 840 г
3 ст. л. = 51 г
50 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

1 шт. = 80 г
120 г
0.5 стакан = 105 г
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Готовьте соус для гратена с натуральными сливками и сметаной. Тогда он получится нежнее, ароматнее и намного полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты для гратена. Срежьте с печени крупные сосуды и жир. Помойте и обсушите субпродукт. Нарежьте крупными кусочками. Картофель помойте. Почистите репчатый лук, мелко порубите. Сыр натрите на средней терке.Совет: Печень индейки можно заменить на куриную.

Шаг 1

Подготовьте картофель. Выложите клубни в кастрюлю, не очищая. Залейте водой, которая должна немного покрывать картофель. Доведите до кипения. Варите на среднем огне 20 минут. Воду слейте. Картошку почистите, нарежьте тонкими пластиками.

Шаг 2

Займитесь печенью. На разогретую сковороду с 2 ст. л. масла выложите печень. Жарьте 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите печень на отдельную тарелку.

Шаг 3

Сделайте соус. В сковороду, где жарилась печень, влейте 1 ст. л. ложку растительного масла. Выложите лук. Жарьте до прозрачного цвета 1-1,5 минуты. Влейте сливки и сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Держите массу на слабом огне 2-3 минуты.

Шаг 4

Приготовьте гратен с картофелем и печенью. Возьмите форму для запекания размером примерно 20 х 20 см. По дну формы распределите половину картофеля. Влейте ½ часть соуса. Далее выложите печень, сверху — оставшийся картофель. Залейте второй половиной соуса. Посыпьте сыром. Запекайте при 220 градусах 15 минут.

произвести впечатление

Гратен с картофелем и печенью немного остудите, разделите на порции и подавайте на стол.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении