Фруктовый чатни по-индийски

Фруктовый чатни по-индийски

Традиционная индийская кухня славится пряными, ароматными соусами. Одним из таких соусов является чатни, чаще всего представляющий собой массу из разваренных фруктов. Чатни обычно дополняет и раскрывает вкус блюда, к которому подается. Аналог известного индийского соуса можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся сочные фрукты и набор пряностей.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории58,16кКал
Белки0,74грамм
Жиры0,29грамм
Углеводы13,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
360 г
150 г
100 г
0.5 шт. = 60 г
30 г
1 ст. л. = 25 г
1 зубчик = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать чатни еще полезнее, выбирайте слегка недоспелые плоды, используйте тростниковый сахар.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яблоки, груши и сливы промойте. Удалив из слив косточки, разрежьте их на половинки, груши и яблоки очистите от сердцевин и нарежьте на средние кусочки. Лук и чеснок очистите, вымойте и мелко нарубите. Изюм хорошо промойте. С половинки лимона натрите цедру и затем выжмите из нее сок. Также заранее простерилизуйте банки для чатни.

Шаг 1

В глубокую миску выложите подготовленные фрукты, а также лук и чеснок. Туда же добавьте лимонную цедру и сок. Если вы используйте имбирь и перец чили в свежем виде, то добавьте их на данном этапе. Содержимое емкости разбейте с помощью блендера до однородного состояния и переложите в кастрюлю.

Шаг 2

В отдельной емкости смешайте все специи, если есть неперемолотые специи, размельчите их в ступе. Можно использовать готовый набор индийских пряностей гарам масала. Смесь специй добавьте в кастрюлю, туда же насыпьте соль, сахар и изюм. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте его и варите в течение 40-45 минут, пока соус не загустеет. Далее разлейте чатни по заранее подготовленным банкам, плотно закупорьте и поставьте в перевернутом виде в тепло, затем уберите соус в темное место.

произвести впечатление

Готовый чатни подавайте в небольшом количестве к основному блюду: мясу, рыбе, овощам или гарнирам. Можно также макать в соус кусочки хлеба или домашней лепешки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении